• 締切済み

ハードディスクの容量

ハードディスクの空き容量ってどうやって確認できるんですか? 教えて下さい。。

みんなの回答

回答No.6

追記:正確には、マイコンピュータ→各ドライブアイコン右クリック→プロパティです。プロパティを書き落としました。

noname#47429
noname#47429
回答No.5

設定→コントロールパネル→管理ツール→コンピュータ管理でディスク管理をクリックすると全デバイスのプロパティが表示されますので該当するドライブの空き領域を確認してください。   こちらでドライブ文字の変更やパーティションの作成等もできますので、こちらを利用してください。  開いたついでにデフラグでも実行してください。

• kei4163
回答No.4

せっかくXPだし、もっと確認しやすくメンテナンスにも使いやすい 管理ツールから確認をしてみてはどうでしょうか? [スタート]--[設定]--[コントロールパネル]--[管理ツール] [コンピュータの管理]--[記憶域]--[ディスクの管理] この手順でボリュームや種類ファイルシステム、状態や容量などを一度に 確認でき便利ですよ。また、ここから設定を変更したりもできます。 たとえばフォーマットや、パーティションの作成などなど便利ですよ。

回答No.3

次の二方法。 (1)マイコンピュータ→各ドライブアイコンを右クリック。 (2)スタート(またはWindowsキー)→プログラム→アクセサリ→システムツール→システム情報

• takatosen
回答No.2

いちばん簡単なのは、 マイコンピュータを開き、見たいディスクをシングルクリックで選択するだけです。 左下の詳細に表示されます。 表示されない場合は詳細の右側をクリックして表示されるようにしてください。 該当するディスクを右クリックしてプロパティを選択すると、ビジュアルにわかりやすく表示されます。

回答No.1

スタート画面のマイコンピュータを開き、その中にハードディスクがありますからそこを右クリックしてプロパティを選択すれば見れるはずです。