- ベストアンサー
フォーマットできません
こんにちわ。質問のほうおねがいします。 自分はマウスコンピューターのPCを使っています。 この間いきなりPCが使えなくなってしまったので、フォーマットをしようと思い、 windowsXPのCDを起動時に入れたところ、青い画面でファイルの読み込みを開始するのですが、最後の方でいきなり真っ黒の画面になってしまい、_ ←が左上にずっと点滅していて先に進みません。 ためしにFDの起動ディスクを使ってみたんですが、6枚目で先ほどの真っ黒の画面になってしまいます。 HDDを新品の物にしたんですが同じくだめでした。 どなたか助けてください、おねがいします。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 CDから起動させるにはまず、BIOSで起動順序をCD優先に設定しなければなりません。 ところで、あなたの最初に質問では、 >windowsXPのCDを起動時に入れたところ、青い画面でファイルの読み込みを開始するのですが・・・。 とあり、CDからの起動ができているようですが、先ほどのA.No10では >問題のPCにXPのCDを挿入したまま電源投入した場合、CDからXPのセットアップが立ち上がらないか、お試しください。 この方法でやってみた所、 DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER と出てきて、ENTERを押してもまたこの表示がでてきます・・・。 ということでCDから起動できなかったようですね。 最初はできたのに、いまはできないことに何か心当たりはありますか?。 特になければ、下記のように操作してみて下さい。 (マウスPCサイトより) (1)電源投入時に「DEL」キーを押してBIOSメニューを起動します。 (製品により異なるキーを使用しますので附属のマニュアルをご参照ください) (2)Bios設定メニュー内の[Advanced Bios Features]を選択します。 (3)[First Boot Device]を「CD-ROM」に設定してみて下さい。 ※[Boot Sequence]の場合は「CDROM,A,C」を設定します。 (4)設定変更後に[Save&Exit]を選択して[YES]を選択し、CDROMを挿入した上で再起動します。
その他の回答 (14)
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
#1です。 >反応するのはA、C、D、Bです・・・。 このうち、Aは内蔵FDD、Bはおっしゃるとおり外付けFDDですね。 Dはなんだかわからない「怪し」のドライブ・・・。すると残るはCですか。 普通CはHDDで、いまはフォーマットしたばかりですから「C:\>dir/p」を打つと「何もなし」と出るはずですが、お確かめください。 それでだめなら、DOSからの起動はあきらめて、CDROMからの起動に挑戦しましょう。
お礼
>このうち、Aは内蔵FDD、Bはおっしゃるとおり外付けFDDですね。 自分のPCには内臓FDDはついていないんです。 でも表示はBと同じだった気がします。AもBも外付けFDDにいってるんですかね。 >普通CはHDDで、いまはフォーマットしたばかりですから「C:\>dir/p」を打つと「何もなし」と出るはずですが、お確かめください。 File not found と出たので入っていないと思われます。 >DOSからの起動はあきらめて、CDROMからの起動に挑戦しましょう。 DOSからはあきらめるしかないですよね・・・。 CDROMからはどのようにすればいいんでしょうか?
- pasocom
#1です。 >「I386 <DIR>」が確認したところ見当たりませんでした。 >CDROMドライブからディスクを抜いても「D:\>dir/p」を行ったときの表示は同じですし。 ということから考えられることはやはり、CDROMがDドライブではない、ということですね。つまりHDでCドライブとDドライブを使っているとか、です。 >ほかのアルファベットで「○\>」の形にもっていけませんし・・・ とのことですが、「E:」は試しましたか? 以前の蒸し返しになりますが、「A:\>e:」と打った場合「E:\>」とはなりませんか?。また「E:\>dir」でCDの内容が表示されませんか?。 さらにあやしいドライブ名としては、「Qドライブ」「Zドライブ」を試してみて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >、「E:」は試しましたか? 以前の蒸し返しになりますが、「A:\>e:」と打った場合「E:\>」とはなりませんか?。また「E:\>dir」でCDの内容が表示されませんか?。 さらにあやしいドライブ名としては、「Qドライブ」「Zドライブ」を試してみて下さい。 やってみたところ全部 Invalid drive specification と出てきてだめです・・・ 反応するのは A C D B です。 Bは外付けFDDだと思います。FDを変えると表示も変わりますので。 たぶんですが・・・ なんで認識しないんですかね(汗
- pasocom
#1です。 再度「D:\>dir/p」でお確かめください。 「/p」は1ページごとに表示するコマンドで「何かキーを押すと次のページが表示」になります。 この中に「I386 <DIR>」という「i386フォルダ」が見あたりませんでしょうか。 先ほどの別のPCにてもおなじように「i386フォルダ」がないか確認して下さい。 CDRロMドライブが間違いなくDドライブなら、「コマンドdir」でもWindowsでも同じ物が表示されるはずですが・・・。
お礼
>「/p」は1ページごとに表示するコマンドで「何かキーを押すと次のページが表示」になります。 この中に「I386 <DIR>」という「i386フォルダ」が見あたりませんでしょうか。 確認したところ見当たりませんでした。 なんかCDROMドライブがDじゃないのかもしれないですよね。 でもほかのアルファベットで「○\>」の形にもっていけませんし・・・ 前に書いたとおり、CDROMドライブからディスクを抜いても「D:\>dir/p」を行ったときの表示は同じですし。 今これを書き込んでいるPCで確認してみたら「i386フォルダ」はありまあした。 ドライブの問題なのでしょうか・・・
- pasocom
#1です。 参考サイトを見つけましたので、参照下さい。 http://support.microsoft.com/kb/307848/ja 「Windows XP セットアップ プログラムをコマンド プロンプトから開始する 」です。 内容をかいつまんで言うと、 ・「D:\>」の状態で、「cd i386」と打って「Enter」 ・「D:\i386>」となるので「winnt」と打って「Enter」 ・セットアッププログラムが起動するので、XPファイルのパス「、「D:\i386」と入力する。 ・以後表示される指示に従って進める。 以上、お試しください。
補足
ご回答ありがとうございます。 わざわざ調べて頂いてすみません。 >「D:\>」の状態で、「cd i386」と打って「Enter」 このコマンドを打つと invalid directory と出てきて進みません・・・。 何度もすみません。
- pasocom
#1です。 ここでQ&Aができると言うことは健全なPCをおもちですね。 お持ちのXPのディスクに何が入っているのか、Windowsの「エクスプローラー」でお確かめください。 たぶん普通なら「setup.exe」があると思うのですが。 それと、問題のPCにXPのCDを挿入したまま電源投入した場合、CDからXPのセットアップが立ち上がらないか、お試しください。 また、お持ちのXPの版(homeとかProfessinalとか)やSP版(サービスパック)の番号をお知らせ下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >ここでQ&Aができると言うことは健全なPCをおもちですね。 しょぼいノートですが、あります。 >お持ちのXPのディスクに何が入っているのか、Windowsの「エクスプローラー」でお確かめください。 たぶん普通なら「setup.exe」があると思うのですが。 今確認したところ、「setup.exe」はありました。 >問題のPCにXPのCDを挿入したまま電源投入した場合、CDからXPのセットアップが立ち上がらないか、お試しください。 この方法でやってみた所、 DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER と出てきて、ENTERを押してもまたこの表示がでてきます。 そこでよくわからず起動ディスク(FD6枚組)を入れてみたら、前回と同じように6枚目で真っ黒の画面になりました。 >お持ちのXPの版(homeとかProfessinalとか)やSP版(サービスパック)の番号をお知らせ下さい。 XP ProfessinalのSP1になります。 おねがいします。
- pasocom
#1です。 >うちこんだ結果「setup.exe」はありませんでした。(CDトレイを開けてやってみても、入ってる時と表示内容はかわりませんでした。)・・・ ということは、「D:\>dir」と打った結果、なにかファイルが表示されたのですか?。それとも何も表示無し?。表示されたのならその内容をお知らせ下さい。(特にセットアップに関すると思われるファイル名について)
お礼
ご回答ありがとうございます。 表示はありました。 内容は ATTRIB EXE CDKDSK EXE DEBUG EXE EXT EXE EXTRACT EXE MSCDEX EXE SCANDISK EXE などなどです。 すみませんがおねがいします。
- pasocom
#1です。 >その後は「A:\>f:」などCDROMのドライブに移って・・・。 というのはCDROMドライブがFドライブだという前提での例です。 普通HDDがCドライブですから、CDROMはDドライブかも知れません。 これを確かめるには「D:\>dir」と打ち込んでください。CDROMの中身が表示されればOKです。(その中には「setup.exe」が含まれているはずです。) もしちがっていたら次は「E:\>dir」で試してみて下さい。 そして「setup.exe」のあるドライブが見つかったらそのドライブ名で「○:\>setup」と打てばいいはずです。 以上もちろんCDROMドライブの中にXPのCDを挿入しておいて下さい。
お礼
何度もありがとうございます。 >これを確かめるには「D:\>dir」と打ち込んでください。CDROMの中身が表示されればOKです。(その中には「setup.exe」が含まれているはずです。) うちこんだ結果「setup.exe」はありませんでした。(CDトレイを開けてやってみても、入ってる時と表示内容はかわりませんでした。) ほかにもEや色々ためしてみましたが、「○:\>dir」の状態にもっていけません。 もうだめかもしれないですね・・・。こんなに教えて頂いたのに申し訳ないです。
- pasocom
#1です。 >しかし「A:\>format c:」を入力したところ・・・できないです。 おかしいですね。ふつう、「A:\>format c:」とすると「Cドライブのデータが無くなります。本当にフォーマットしますか(y/n)?)」と出るので「y」を押してフォーマットするのですが・・・。 FDISKでHDの領域確保したとのことですが、確実に「MS-DOS基本領域を確保」しましたか?またその領域は確かにドライブ名がCになっていますか?再度FDISKで確認ください。 もしそれでもだめなら、壊れたという古い方のHDを繋いで(こちらは領域は確保できているはずなので)フォーマットを試してみて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今フォーマットのほうできました。 原因は再起動するのを英語だったのでうっかり見逃してしまってました。申し訳ありません。 そして >その後は「A:\>f:」などCDROMのドライブに移って「F:\>setup」でXPのCDを起動させて下さい。 ここで問題がおきました。 「A:\>f:」を入力したところ反応がなくできなかったので、「A:\>d:」にしてみたところ「D:\>」になりました。(これで合ってるんでしょうか) ここで 「D:\>setup」と入力したところ Bad command or file name とでてきて反応してくれません。 本当に何度も聞いてしまって申し訳ないんですが・・・おねがいします。
- pasocom
#1です。 >今MEの起動ディスクで試したところ、A:\>という画面にたどりつきました。A:\>の状態とはちがうものなのでしょうか? 両者は全く同じ状態です。「¥」マークは英語モードでは「\」なのです。 ここまできたら 「A:\>fdisk」として、新しいHDをFDISKし、さらに「A:\>format c:」でHDをフォーマットして下さい。 その後は「A:\>f:」などCDROMのドライブに移って「F:\>setup」でXPのCDを起動させて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >新しいHDをFDISKし とのことですが、領域を作成すればいいですよね?それなら完了しました。 しかし「A:\>format c:」を入力したところ Format not supported on drive c: Format terminated と出てきてできないです。 本当に申し訳ないんですがご教授ください。
WindowsXPの6枚の起動FDではFDISKは使えないよ 理由:コレは内部コマンドじゃないもん fdisk.exeを動かすんですがWindowsXPの6枚の起動FDの中にはFDISK.EXEは入っていません 同様にFORMATもFORMAT.COMがないとフォーマットできないよ ネット上からFreeDOSでも拾ってきてFORMAT.COMも拾ってきてフォーマットした方が早いです 尚、DOSなので64GB以上は見えませんがフォーマットには支障はありません ネイティブなDOSなのでこれでフォーマット出来ないとなるとHDDやマザボやハード面に重大な障害があります 閑話休題 WindowsMe版の起動FDがあれば鬼に金棒なんですがね わたしは魔法のFDと呼んでいます
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 教えていただいたやり方を実行した結果、無事できるようになりました! 本当になんとお礼したらいいか。ありがとうございました!(泣