• ベストアンサー

スピーカーの共有

Windows と Mac の両方使っていますが、モニタは、専用のスイチャーを使って一つのモニタで両方が使えるのですが、スピーカーって同じような事ができるのでしょうか。簡単にできるアイデアがあれば、教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Spur
回答No.3

私は自分で作りましたけど、そうですね~買うなら、↓かな? ミキサーというと大げさですが、要は、アナログ信号の混合器を作れば良い訳ですから、少し電気のことを知っている友達などに頼むと、チョイチョイと作ってくれますよ。 ↓こんな感じに作れば良いのですけどね。 PC-1◎───[抵抗器]───┬─────◎ スピーカ   └───────────┬────┘              ││ PC-2◎───[抵抗器]───┘│   └───────────┘

参考URL:
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/mic/acc/index.cfm?PD=905&KM=MX-50
tomonori
質問者

お礼

ありがとうございます。 できるかどうかわかりませんが、なんとか試してます。

その他の回答 (2)

• Spur
回答No.2

スピーカは問題無いんですが、そのまま2台のパソコンをつなぐと、パソコンの出力同士が喧嘩して、パソコンのオーディオ出力が壊れます。 オーディオミキサーを通してミキシングするか、1台づつ切り換えれば問題ありません。 ミキサーが便利ですよ。切り換えなくてもよいですからね。 でも、スピーカがアンプ付きでない場合は、パワーアンプの出力になりますから、切り換えが良いでしょう。

tomonori
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 早速、探してみたいのですが、ミキサーには、どのようなものがあるのでしょうか。 僕のスピーカには、ボリュームがあるタイプのものです。 メーカーとか、サイトとか紹介していただいてもよろしいでしょうか。 お手数かけますが、よろしくお願いいたします。

• sero
回答No.1

2系統入力のスピーカーでなければ、オーディオ分岐ケーブルを使って2台のPCから スピーカーを共用するといった方法があります。 ただ、この方法では両方の音がミックスされてしまうので、同時起動する場合は 向かないですが。 簡単な工作で切り替え器を作成できますので、挑戦してみては?

tomonori
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。簡単な分岐ケーブルを買ってきてつなぐ方法がありましたね。早速ためしてみたいと思います。