- 締切済み
windowsが起動しません。
windows(win98se)を起動すると Bad command or file name File not found と表示され、windowsが起動されなくなってしまいました。 対策はありますか? FDから起動してsys c: なら試みましたが、だめでした。 おそらく、windowsを起動するための何らかのファイルが破損もしくは欠落してしまったのではないかと思うのですが。 バックアップしてなかったのでリカヴァリするのは忍びないです。 機種はBIBLO NJ4/45Dというものです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ppm
- ベストアンサー率14% (6/41)
こんにちは パソコンにあまり詳しくありませんが 私の場合、windowsが起動しなくなったら とりあえず 起動ディスクで立ち上げ コマンドプロンプトで scanreg /restore で 以前立ち上げた状態に戻そうとしています。 (scanreg /fixを知っておられるならばそれも実行済だとは思いますが)
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
起動ディスクで立ち上げて 1) [Command prompt only] を選択して MS-DOS モードで起動。 2) win /d:m と入力して [Enter]。 ってやった場合もダメですか? http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html#346 もお試しください。
お礼
回答ありがとうございます。 win command自体が使えず、win.exeもCフォルダからなくなっていました。 上記win /d :m が実行できたかどうかはわかりません。 DOSで見るからにほとんどのファイルが亡くなっており、 復旧を急いでいたこともあり、他のパソコンからwindows のセットアップ部分をCDにして、上書きインストールしました。 その後、復旧のソフトで復活できる部分まではいろいろとがんばってみました。 やはり、バックアップはとらないといけないですね。 今までこういう事が起こったことがなかったので、そんなことはないと完全否定してました。 ありがとうございます。 また何かあったらよろしくお願いします。
- q-type
- ベストアンサー率17% (437/2543)
起動ディスクで立ち上げコマンドプロンプトが『A:>』となったら C:¥WINDOWS¥OPTIONSCABS¥SETUP でもダメでしょうか? うまく行けば上書きインストールが始まるかと・・・。 何かしら原因が有ればデータを抜き取った後リカバリーすれば良いかと思いますが HDDの寿命ならばあきらめるしか無いように思います。 確かBibro(母のですが)はDドライブそのままにCドライブのみリカバリー できたと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 リカヴァリするとDドライブはそのままでCドライブのみフォーマットされてwindowsが再インストールされます。 上記のSETUPファイル自体が存在しませんでした。 なぜか分からないですが、ファイルがたくさんなくなってしまっていて, 空フォルダばかりでした。
- PASOKICHI3
- ベストアンサー率41% (32/77)
セーフモードでも起動できませんか? 起動できたら、システムファイルチェッカーでシステムファイルの破損を調べてみましょう。 また、起動ディスクでDOSを起動して、念の為、scandisk c: と scanreg /fix をやってみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 セーフモードでもwindowsは起動しません。 windows is bypassing your startup files と表示されます。 scandiskは一応行いましたがごみ箱くらいしかサイズの不一致がありませんでした。それも修正されたみたいです。 DOSの方は起動するみたいですが、上記の scanreg /fix というコマンドは受け付けてくれないみたいです。 すいませんが、情報が足りているのか不足なのかすら分からない状態です。 よろしくおねがいします。
お礼
回答ありがとうございます。 PASOKICHI3さんのアドバイスによりscanreg は行ったのですが、うまくいきませんでした。CD-ROMは生きていたので他のところからscanreg ファイルを持ってきて実行するという手もあったかもしれませんが、DOS上で見た限り、ほしかったファイルがいろいろ消えていたこともあり、上書きインストールにしました。 ご回答してくださった皆様本当にありがとうございました。 今回は残念なことにうまくいきませんでしたが、いろいろ学ぶこともあり、勉強になりました。 また、何かあったらお伺いすることもあるかもしれませんが、そのときはよろしくお願いします。m(_ _)m