- 締切済み
クレジットカードについて
入籍して4日後に新婚旅行(海外)に出かける予定です。 パスポートは旧姓のままで行きます。買い物はクレジットカードを使用するつもりですが、旅行から戻ってきてからクレジットカードの氏名変更の届け出をしようと思っています。カード使用時と通帳から引き去りされる時点の氏名が異なっていても大丈夫なのでしょうか?? 自分のカードは使わずに旦那さんのカードを使わせてもらった方がよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- andy_kun
- ベストアンサー率23% (64/274)
回答No.2
クレジットカードについては大丈夫でしょう。 ただ旧姓のパスポートを使用するのはあまり良いことではないですね。 パスポートを紛失した等のトラブルがあった場合に手続きが面倒ですし、 戸籍の記載事項とパスポートが異なっているのは厳密に言えば旅券法違反です。
- poyopoyo3
- ベストアンサー率27% (29/104)
回答No.1
大丈夫でしたよ~ 私も旅行から帰ってきてから変更手続きをしました。 あと、旅行会社が慣れているとは思いますが 航空券の名前がきちんと旧姓になっていればトラブルなしです。
質問者
お礼
体験談を聞き、安心しました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。