- ベストアンサー
銀行振込について。
銀行振込で、こちらが受取人の時、 こちらの電話番号が必要な場合っと いうのはあるのでしょうか? 電話番号を教えたくないっと言う事では 無いのですが、私が振込む時に相手の電話番号を 入力した事は一度もないもので。。。 ご存知の方がいましたら、教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私が振込む時に相手の電話番号を入力した事は一度もないもので。。。 その逆で、あなたが振り込む時に、自分の電話番号を入力した事が有る、ってことですね? ※推測です・・・。 もし、自分の電話番号を入力した事が有るなら、それは「現金振込」ではないですか? 現金振込は、依頼人名(カナ)と連絡先電話番号の入力が必須となっています。 何かの事由で振込が成立しなかった場合、受付銀行から依頼人へ連絡をするためです。 振込先の受取人の通帳明細には、入力した依頼人名は載りますが、電話番号は載りません。 銀行振込で、基本的に振込先の電話番号は不要です。 ご自身が体験されたように、 「銀行名」「支店名」「口座科目」「口座番号」「口座名義」で振り込めます。 ご自身がお持ちの銀行口座から振り込む場合でも、現金で振り込む場合でも同様です。
その他の回答 (2)
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
>銀行振込で、こちらが受取人の時、こちらの電話番号が必要な場合っというのはあるのでしょうか? 電話番号の記載がなくても「銀行名/本支店名」「預金種類」「口座名」「口座番号」に相違がなければ入金が可能です。
お礼
返信ありがとうございます! やはり一般的には電話番号は必要無いみたいですね。
- makosei
- ベストアンサー率21% (193/898)
こんにちは。ATMで振り込む場合は相手の電話番号を打ち込むことができません。窓口で振込むときは「振込み依頼書」に相手の電話番号を書く欄があります。しかし、振込み人の電話番号が書いてあれば必須ではないと思います。銀行や担当者によっては相手の電話番号も記入してください、といわれることがありますが。
お礼
銀行などの窓口から振込むと、相手の電話番号を 聞かれる事があるかもしれないんですね。 ただ一般的には必要ないみたいですね。 ありがとうございました!
お礼
親切にありがとうございます。 私自身はカードでしか振込んだ事が無いので、 電話番号の入力をした事が無いのですが、 現金振込の時に、振込む側が電話番号が必要だっと 聞いた事がありました。 ただ振込まれる側の電話番号が必要っというのは 聞いた事がありませんでしたので、質問致しました。 ただやはり振込まれる側の電話番号は必要ないみたいですね! ありがとうございました!