- 締切済み
デバイスドライバがインストールできません
デバイスドライバーをインストールできません。 「デバイスをインストール中にエラーが発生しました。クラス インストーラはこのデバイスのインストールまたはアップグレード要求を拒否しました」というメッセージが出ます。何度やっても同じで、途方にくれています。 ちなみにインストールしたいドライバはニコンD70Sとゆうカメラのデバイスドライバです。 どう対処すればいいのか、教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
ANo6です ちょっと手詰まりの感があります 基本的な確認です 管理者権限で作業していますか? 答えは単純なところにあるような気がします
- planex_one
- ベストアンサー率54% (17/31)
ANo5 追加 アンインストールが抜けていました。 電源を落とす前にアンインストールを行ってください。 再起動ではなく、シャットダウンする事をお忘れなく。 また、ANo6 さんの方法も有効です。
ANo4です メーカーも機器も全然違いますが、これの対処方法をヒントして作業してみてください 機器名を「GV-BCTV7/USB2」から「ニコンD70S」の読み替えて作業です http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s12708.htm
補足
ありがとうございます。これって機器名が違うだけで、全く同じ症状ですね。でも書かれてるような対処の作業ができませんでした。同僚のPCでも、Macでも認識できるのに、僕のこのマシンだけが認めてくれません。
- planex_one
- ベストアンサー率54% (17/31)
ファイアーウォールは何をご使用ですか? ファイアーウォールを無効にして解決する場合があります。 先ず、カメラを接続した状態で!や?マークのついたデバイスドライバを削除します。 デバイスドライバの削除はマイコンピュータを右クリック、プロパティ、ハードウェアと進み、デバイスマネージャにあります。 削除後、カメラの電源を切り、取り外します。 次にパソコンを一旦終了し電源を落とします。 数秒後、電源を入れ、完全に起動したなら、ファイアーウォールを無効にします。 ここでインストールして、指示があればカメラを接続してください。
補足
ありがとうございます。 ファイアーウオールはWindowsもノートンアンチウイルスも無効にして言われるとおりに、試しましたが、やはりダメでした。他にアイデアがございましたら、また教えてください。お願いします。
ANo3です >機種:VAIO type:F-VGN-FS22B インテルCeleronM360(1,40GHz) コレですね http://www.vaio.sony.co.jp/Products/VGN-FS92PS/spec_retail.html ANo3で確認をお願いしているのは複数あるUSBポートの物理的な問題が無いかの確認です ここで1つUSBポートに問題があるとするとそれは物理的障害つまり故障です 故障と判断できれば回答としましては修理をして下さいとなるだけです この作業でUSBポートに問題なしとなるとUSBの大元のシリアルバスの問題です 物理的な問題があればそもそも動作する可能性は低いです 論理的な問題となるとドライバが何らかの誤作動の可能性があります ココからは質問者さんの決断しだいです デバイスマネージャからUSBルートハブの削除して再度認識させる 再起動してニコンD70Sの接続確認をする 結果がNGならば・・・ デバイスマネージャからUSBのHost Controllerの削除して再度認識させる これでUSBのドライバが新たに認識され再設定されます 再起動してニコンD70Sの接続確認をする ただしリスクはあります もしUSBのドライバが新たに認識され再設定されなけばリカバリとなります 実は先ほどわたしのノートパソコンから上記の作業を行って再度認識するのを確認しました 要は擬似障害を作って復旧を確認いたしました
補足
USBルートハブを削除して再度認識させる再起動してニコンD70Sの接続確認をする。 早速、やってみました、この作業を。 USBドライバが新たに認識され再設定されましたが、 残念ながら、カメラのデバイスドライバはインストール出来ずに、 「デバイスをインストール中にエラーが発生しました。クラス インストーラはこのデバイスのインストールまたはアップグレード要求を拒否しました」とゆう、このお馴染みのメッセージが出ます。 ホント!ナンなんでしょうね。ご迷惑おかけしてます。
ANo2です 肝心な事を確認していませんでした VAIOの詳しい機種は何でしょうか? <<<確認してください>>> **ニコンD70S以外で確認です** VAIOのUSBポートに繋がるUSBの機器はちゃんと動きますか? ・バスパワー系:マウスなど電源が不要なもの ・セルフパワー系:プリンタなど電源が必要なもの USBポートを色々差し替えて全てのポートで正常稼動を確認して下さい もし1つでも正常稼動しなようならばシリアルバスに致命的な問題があります 今の時点ではハードともソフトとも言えません
補足
機種:VAIO type:F-VGN-FS22B インテルCeleronM360(1,40GHz) メモリーは2GBに増設しています。 それから肝腎なことを伝えてませんでしたが、以前はカメラを認識していました。メモリーカードからではなく、カメラから直接USBケーブルを介して画像をPCに送ったりしたこともあります。いつから認識できなくなったのか、その時期と原因らしき作業は不明です。現在、すべてのポートは正常に稼動できると思います。でも今は、マウスでの確認だけですので、プリンタその他の機械は、今日、確認してみます。で、お尋ねしたいのですが、シリアルバスとゆうのに(僕はそこまで詳しくないのです)致命的な問題があった場合、それは修復できないのでしょうか?たしかに同僚の非力なPCではちゃんとカメラを認識できるんですよね。では、ご面倒ですが、なにとぞよろしくお願いします。
どのVAIOをお使いか分かりませんが取り説にはUSBハブは保障しないと記載があります つまり カメラ ~ USBハブ ~ VAIO はダメ カメラ ~ VAIO は良い それからVAIO自体のUSBポートは大丈夫ですか? VAIOのUSBポートが複数あるなら差し替えて見ましょう
補足
おっしゃる様にUSBポートを差し替えてみたりもしましたけど、やはりダメでした。セーフモードでアドミニストレータから立ち上げたりもしました。NIKONのサポートセンターにも電話を入れましたが、恐らくパソコン本体もしくはOSの関係では?という答えでした。たしかにレジストリをいじったりもしましたので、それが原因かもしれません。システムの復元も試しましたが、これもダメです。本体をリカバリーしたらどうなるか?興味はあるのですが、時間的余裕がないし、もう、あきらめの心境です。17,800円も出したのに・・・トホホです。それにしても、ご親切にありがとうございました。まだアイデアとかありましたら引き続きお願いします。
何のパソコンをお使いか分かりませんが対応OSの表をとりあえず見てください http://www.nikon-image.com/jpn/support/qa/os/index.htm WindowsVISTAはダメ Windows98無印はダメ Windows95はダメ
補足
ありがとうございます。機種はVAIOのノートパソコンでOSはXPです。 昨日、ニコンのオンラインショップで「カメラコントロール」とゆうソフトをダウンロードで購入したのですが、USBでカメラとパソコンを繋いでも、繋いだカメラを検出してくれないのです。同僚のXPパソコンで試したら、何の問題もなく繋いだカメラを検出してソフトも使えます。「コントロールパネル」~「システム」~「ハードウエア」~「デバイスマネージャー」と調べてみると「イメージングデバイス」のNIKON D70Sにビックリマークがついてまして、このドライバの更新やら削除やら、いろいろ試してもダメでした。「ハードウエアの追加」も試しましたが、ダメでした。撮影の時に便利なソフトですので、あきらめ切れません。
補足
気にかけていただいて恐縮しています。 本当にありがとうございます。 作業は管理者権限でしています。 かくなる上は、リカバリーしかないのか・・・と、腹をくくりました。 でも、時間的余裕が持てないので、いつになるか予定が立ちません。