一般常識を身につけるには
お恥ずかしながら、今年社会人になったのに一般常識がありません。
一般常識と言っても幅広いですが、主に政治、歴史、経済や時事問題のことです。
どうしたら身につくのでしょうか?
新聞を読むと言っても、今の自分には理解できなくて基本的なことから始めたいと思っています。
ちなみに「細野真宏の経済のニュースがよくわかる本」や池上彰さんの本も読みましたが、その時は覚えていてもニュースに繋げて考えられていないというか身についていないのです。
そしてそのうち忘れてしまいます…
ただ知っているというだけではなく、どうしてこのようなことが起こっているのか、何が問題なのかを理解して自分の意見を持てるようになりたいのです。
今のニュースを理解されている方はノートに書きながら覚えたりされたのでしょうか?
こんなことを書いておきながら矛盾していますが、そこまでするとテスト勉強のような感じがして少し億劫になってしまいます(^^;)
日々世界は変化しているでしょうし、気持ちばかり焦って何から始めたらいいかわかりません。
よろしかったらアドバイスをお願いします。
ちなみに今の私のレベルはインフレや日銀やバブルがわかるくらいです。情けないですが。