- ベストアンサー
インテルマックでIllustratorCSとCS3
Mac mini(2GHz Intel Core 2 Duo/OSX Leopard)でIllustratorCSを使用していますが、 CSはPowerPCのソフトのせいか、動作が遅い気がします。 やはりCS3の方がインテルマックには向いているのでしょうか? バージョンアップするとソフト自体が重くなる気もして、 なかなか踏み切れません…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も以前こちらで同じような質問をしたので参考になれば。 PowerMac G5 1.8デュアルでCSとCS3を使用していてちょっと前にintel iMac24 (1世代前のフレームが白いタイプ)に買い替えました。買い替えと同時にタイ ガーにCSとCS3を入れて作業していますが、CSはPMより遅くCS3は体験 でわかるほどiMacのほうが早いです。ただPM G5はメモリ1G、iMacは3G積ん でいるのでこの辺も影響しているかもしれないです。CS3に関しては特に不 具合もなく快適に動作してくれています。 移行できるならCS3にしてしまったほうがいいと思いますよ。
その他の回答 (3)
No.3です。 Leopardはタイガーに比べて重いようなことを聞いたのでメモリ増設は必須だ と思います。CSをIntelで使用するのはAdobeもサポート外となっていましたし オススメできません。 私はLeopardは周辺機器が対応してないものが多いのでまだ使用していません がLeopardでCS3を理想の速度で使用する場合、最低メモリ2Gくらいは必要なの ではないでしょうか?
お礼
pupnさん、ありがとうございます! メモリ増設はやはり必須ですか… Mac miniは自分でメモリ増設するのがかなり難しいみたいなので (もともと拡張性がない分価格が安いのでしょうが) なんとか増設する方法を探してみようかと思います。 購入時にやってもらえばよかったな。。。 昔はメモリなんか500MBもあればすいすい動いたのに、 ほんと進歩が速すぎますよね。。。
こんにちは! 私はPowerMacG5とMacBookでCS3を使用していますが、あまり違いを感じません。 ただMacBookの方がかなり非力なスペックなので、それで同じレベルに感じるということはかなり期待できるとは思います。 でも >動作が遅い気がします。 その程度であれば、私なら、そのまま我慢します。 CSなら次のバージョンでもアップグレード出来ますし・・ アドビのユーザーフォーラムをみるとインテルマック(Leopard)とCS3の不具合が結構あるようですし、 次のバージョンになったらなったで不具合はあるでしょうが、インテルマックに対する不具合は今よりも減ると思いますので・・。
お礼
アドバイスありがとうございます。 Leopardとの不具合はやっぱりあるんですね。 出て間もないOSなので、不具合はちょっとは覚悟していますが 現時点で一番のパフォーマンスは求めたいです。 アドビのホームページも参考にさせていただきます。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
確かにソフト自体の必要容量は大きくはなりますがIntelMacで動かす限りにおいてはPPC用であるCSよりもCS3の方が動きは良いです。と言うのはPPC用ソフトはRosstaと言ういわば翻訳機を途中に介してソフトを動かしているからで、例えて言うなら(コンピュータの中で行われるものですからタイムラグが全然違いますが)同時通訳のテレビインタビューを見ているようなものです。ですからRosstaを介さずにダイレクトに動くCS3の方が動きは良いとなります。
お礼
アドバイスありがとうございます。 久しぶりの乗り換えでMac本体があまりにも進歩していて、 まったく別物になっているようなものなんですね。 専用に作られたソフトの方が動きがよいとのことですので、 CS3へのバージョンアップも検討してみます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 メモリ容量にもよるのでしょうか。(増設をしていないので) Photoshopと同時に使うとかなり遅く感じるので… ソフト自体の動作というより、ソフト間の切り替えに時間がかかります。 メモリ増設やCS3へのバージョンアップも視野に入れてみます。