• ベストアンサー

SDカード

出自他あるカメラも携帯電話もSDメモリーカードです前はコンパクトフラッシュなどいろいろありましたが、いまは他はメモリースティックとXDピクチャーカードです。今後SDに統一されますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#49011
noname#49011
回答No.3

コンパクトフラッシュは大容量かつ低価格を生かしてデジ一眼で生き残っています。 xDピクチャー陣営の富士フィルムのデジカメは昨年からSDメモリにも対応しましたし、残るオリンパスはアダプターを利用してMicroSDメモリに対応してます。 メモリースティックのソニーはゲームや家電で使わざるを得ない状況もあるでしょうが、デジカメなどでは内蔵メモリを増やすことで意地を通してるような印象です。 統一は難しくてもSDメモリが勝者と言えるでしょうね。

Okiura
質問者

お礼

オリンパスはアダプターを利用してMicroSDメモリに対応してます。 XDピクチャーのほうがMicroSDメモリより小さいですか? ありがとうございました。

Okiura
質問者

補足

私のカメラはコンパクトフラッシュです。

その他の回答 (2)

• cub1
回答No.2

ここ数年我が家も全てSDですね。(mini、microを含め) 参入メーカーも増えてデーター量に比べ価格もかなり安くなってきていますし、統一されると喜ぶ人のほうが多そうですね。

Okiura
質問者

お礼

形状、接点の他基本的に構造はみな同じですか? ありがとうございました。

Okiura
質問者

補足

完全に統一されれば便利ですね。コストは掛からなくなりますが価格競争はなくなりますが今後安くなりますか?

noname#61105
noname#61105
回答No.1

携帯電話は、SDにほぼ統一のようになっています。 カメラも、デュアルスロットになってきているカメラが多くなってきています。 SDとSDHCの2種類の規格がありSDの機器でSDHCが使えないという上位互換性しかないため、ややこしいですけどね・・・ SDは、多くの購入があるため今も価格が安くなってきています。

Okiura
質問者

お礼

ありがとうございました。今後は携帯電話もデジタルカメラもビデオカメラの静止画もSDカードのものを購入しないと不便ですか?

Okiura
質問者

補足

DVDレコーダー。プリンター、PCのダイレクトスロットはどうですか?