- ベストアンサー
シンガポールでタクシーに乗るときの注意点は?
日にちが押し迫ってるのですが… あさってからシンガポールに行きます。 (女性21歳、一人です。) インド人街の近くのホテルに滞在するのですが、 旅行会社の方に、「あまり一人では歩かない方がいい」とアドバイスされました。 オーチャード通りなどは、歩いても大丈夫だそうですが…。 ちなみにインド人街や中華街も、一人でも歩けるんでしょうか? 本題ですが…、 ホテルからオーチャード通りまで出るときは、タクシーを利用したいと思っています。 しかし、なにせ女一人の観光客なので、 料金を多く請求されたり、わざと遠回りされたり…ということがあるかもしれないなと、不安です。 このようなことを防ぐにはどうすべきなのでしょうか? 女一人旅の注意点などもあれば合わせてアドバイスいただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シンガポールのタクシーはけっこう安全だと聞きました。 私自身も何回も利用しましたよ。 なぜかというと、料金をぼったくったりしたことが判ると、 運転免許を没収され、もちろんタクシードライバーとしての 仕事ができなくなるからだそうです。 ただ、ホテルから乗ったほうが一番安全だとは思いますが。 URLが参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- nozawa2002
- ベストアンサー率11% (84/731)
シンガポールは比較的治安は良いので、1人で歩いてもまず問題ありません。しかし、女性一人でタクシーに乗るのは、ぼられたりとお回りされたりするのならばまだ良いのですが、女性特有の被害に遭う可能性があるのであまりお勧め出来ません(この手の被害は表にでません)。 出来るだけ公共交通機関を使った方が良いのではと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そのような被害もやっぱり無いわけではないんですね。 自分の身は自分で守る!つもりで、しっかりして行動したいです。
すみません,回答ではないのですが。 以前,シンガポールへ行った時,ホテルからセントーサ島へタクシーで行ったんですが,帰りにビクビクしながら乗った流しのタクシー代の方が安かった(ほぼ半額)という経験が有ります。 海外旅行は難しいとつくづく痛感しました。
お礼
ありがとうございます。 そのようなことがあったのですか… ほんと難しいですねぇ(*-*) やっぱり一人っていうのもあって、ちょっと緊張してます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 参考URLも拝見しました。 シンガポールのことがとっても詳しくて、タクシー以外のこともいろいろ勉強になりました!! ありがとうございました。