- ベストアンサー
MIDIが聞こえない
よろしくお願いいたします VistaにインストールされていたMedia Player11はデスクトップの方はMIDIの音楽が聞こえますが、ノートPCでは聞こえません、Media Player11を確かXPにインストールしたときは、ファイルの種類等でMIDIとかmp3等にチェックを入れて関連付け出来たような気がしてオプションを開いたりしていろいろ探していますが、どこにあるのか解りません MIDIを鳴らすには如何すれば良いでしょうか。 OSは両方Vistaでデスクトップはプレミアム、ノートはベーシックです Media Player11のバージョンは両方とも11.6000.6344です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 「MIDIが聞こえない」ですね。 まず、「ウィンドウズマーク」をクリックして、「既定のプログラム」をクリックして下さい。 すると、「既定のプログラム」が画面に表示されます。 そこから、「既定のプログラムの設定」か、「ファイルの種類とプロトコルのプログラムの関連付け」を選択して下さい。 まず、「既定のプログラムの設定」を選択した場合、プログラムのリストの中から、「Windows Media Player」を選択して、「.mid」と「.midi」の所をチェックして、保存をクリックして下さい。 次に、「ファイルの種類とプロトコルのプログラムの関連付け」を選択した場合、「.mid」をダブルクリックしてください。すると、「ファイルを開くプログラムの選択」の画面が出てくるので、そのリストの中に、「Windows Media Player」があるので、それをダブルクリックして下さい。そのあと、「.midi」をダブルクリックして、「.mid」で、設定したように、設定して下さい。この場合、「.mid」と「.midi」の順番を変えても同じです。 このようにしたら、MIDIが聞こえてくるでしょう。 参考になれば、うれしいです(^_^)
その他の回答 (1)
midiファイルを右クリックして「プロパティ」を選択。 全般タブの「変更(c)」をクリック。 推奨されたプログラムに「Windows Media Player」があると思うのでそれを選択しOKをクリック。 これでWMPに関連付けられます。
お礼
有難うございました 見事関連付け出来聞こえるようになりました、感謝いたします
お礼
詳しい情報を頂き感謝いたします ここから入っていくのですね、大変参考になりました、 また何かのひょうしに聞こえなくなるといけないので印刷しておきます。