• 締切済み

VLOOKUPが条件に当てはまるものを認識しません

VLOOKUPを頻繁に使っていますが、時々条件に当てはまるのにもかかわらず認識せず#N/Aで返されることがあります。 参照する方のデータを新たに手入力したり、(たとえば552AAを認識してくれないので新たに同じセルに手入力で552AAと入れる)オリジナルのデータを参照するデータにコピーペーストすると認識してくれます。(オリジナルのデータのセルを参照するデータにペーストする)フォーマットが違うのかと調べてみましたが、こういう現象が起こる理由がわかりません。これを防ぐにはどうしたらよいですか?

みんなの回答

• jijyho
回答No.3

1乗じるのは数字のみ時です「-」が入っている時は使えないと思います?(試した事ないです) ただ、使うときは参照データの右でも左でも良いですが =品番セル*1(これを参照データのキーとして使う) を用意しとけば良いです。 《同一ファイル内?》の意図が不明ですが、入力規制の事であれば基本的に同一ファイル内ですが!(基本的に同一ファイル内でしか指定できないが指定後、別ファイルに移動は可能のはず) データキー位置(範囲指定又は設定後にコピー)にカーソルを置きをデータ(D)→入力規制(L)→データの入力規制で設定で条件の設定の入力値の種類(A)でリストを選択、元の値(S)に参照データのキーを範囲指定するれば、データキーセルで選択できるようになります。 キーが多すぎて選ぶの大変ならコピーも使えます。(キー指定文字以外は手入力は出来ませんが!)

• jijyho
回答No.2

私も頻繁にVLOOKUPを使用していますが、基本的に検索値が文字として検索するため、NO.1さんが書いてるような場合とか数字やアルファベットが全角なのに半角で入力しているだとかで気がつくのに時間がかかる事が多かったです。 対応ですが キーが数字だけなら検索先のキーに1を乗じてキーを新たに作っておいて、VLOOKUPの検索値は対象セル*1で入力する。 検索値の入力はデータの入力規制のリストで参照データのキーを指定しておき、手入力をしない。(ただし、極端にキー数が多ければ選ぶのが大変) 参照データのキーの変更・追加は、これも手入力避け、データからコピーする。 参照データの追加は参照データ最終行の後ではなく中間に行を挿入し変更及び追加ごは必ず、並べ替えをする。 などです。

goofwbnao
質問者

補足

半角入力の可能性は全くゼロなので、その違いで検索ができないという可能性はないです。 検索先のキーに1を乗じてというのは新たに隣に行を加えて品番プラス1でセルに入力するということですか? その場合例えば品番が61345-5512という品番だったら、61345-55121という品番を隣にもってくるということですか? 参照データは違うファイルからコピーして同ファイルの違うシートにペーストしています。(違うファイルでもVLOOKUPは使えるのは知っていますがこの参照データが同じファイルにあることが必要なので)

• sige1701
回答No.1

552AAの前後にスペース等がついていませんか?

goofwbnao
質問者

補足

スペースないです。いちおうフォーマットペインターを使ってフォーマットを同じにすればVLOOKUPが機能すると思い試したのですがだめでした。