• ベストアンサー

たかたかし 浅越ゴエ 寺門ジモン

たかたかし、浅越ゴエ(あさごえごえ)、寺門ジモン(てらかどじもん)などのように、 芸名やペンネームの姓と名がダブっている安直(?)な命名の例をご存知でしたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nakia713
回答No.2

のこいのこ モロ師岡 段田男・・・などが浮かびました。 木の葉のこ・・はちょっと違いますかね。

sanori
質問者

お礼

モロ師岡、段田男 そうですね! のこいのは知りませんでしたが、調べてみたら有名なCMソングを歌っていた人なんですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• DONTARON
回答No.1

なだいなださん(医師、作家、評論家)がいます。

sanori
質問者

お礼

おお! それ、忘れてました。 ありがとうございます。 随分昔の話になりますが、山口崇さん司会のクイズ・タイムショックで、 ある挑戦者さんが11問目まで連続正解で迎えた最終12問目、 「“なだいなだ”。後ろから読むと?」 という問題に対して、見事、 「だないだな」 と答え、パーフェクトを達成、100万円獲得したのを思い出しました。 長髪でサングラスをかけた、太陽にほえろにでも出てきそうな格好いい人だったので、印象に残っています。  ・・・って、自分の思い出を書いちゃってすみません。(笑)