• 締切済み

主婦湿疹??のとめかた

一週間ほど前から、指の間に細かい湿疹ができ、夜中に 痒みがでて手に熱をもっています。  なにかかゆみを押さえる方法を知っていますか?

みんなの回答

• Torako3
回答No.5

私も出ます~。私の相談したお医者さんは「アレルギー反応でない場合は保湿を十分してください」とおっしゃったので、水仕事のあとはこまめにハンドクリームを塗り、夜は特にコッテリなやつを塗って寝るようにしました。薬は使いませんでした。・・・・で、私は治りました。ちょっとビックリです。 でも個人差があると思うので、これでダメだったら素直に病院へ行った方がいいと思います。

noritti
質問者

お礼

ありがとうございます.出来る限り体をやすめます。

回答No.4

私も以前悩まされました。私の場合、アレルゲンが洗剤だとわかったので、洗剤関係にさわるときは100均で買った綿の手袋をし、ゴム手袋をして作業しました。(そのままゴム手袋をすると、これまたアレルゲンなのです) やはりまず受診されることをおすすめします。

noritti
質問者

お礼

ありがとうございます.出来る限り手をやすめます。

• poteto88
回答No.3

皮膚科に行くのが一番だと思います!!早めに行ってくださいね。 私も主婦湿疹が出来ています。 実は初め私も薬局で相談して塗り薬を購入したのですが使用するとひどくなり結局皮膚科に行きました。薬局では症状に合う薬を見つけられるといいのですが、難しいと思います。皮膚科で症状を見てもらったほうがいいですよ。(^.^) 私の場合夏と冬では症状は変わるようで 夏は水疱みたいにぶつぶつと出来てその水泡がつぶれると他に感染してしまいます。先生も感染するよと言われていました>殺菌剤と塗り薬をもらいました。 冬は皮膚があれてあかぎれ状態です。>塗り薬のみ 症状が変わると薬も変わります。一度皮膚科に行ってくださいね。 夜は百均で売っている白い綿の手袋があります。 それをいくつか購入して皮膚科でもらった薬を塗って寝ると朝はかなり戻っていますよ。>ぜひ試してみてください! 私の場合、皮膚が弱くて慢性化してますが(-_-;)

noritti
質問者

お礼

ありがとうございますえ~~~うつるんですか!! 確かに汁も出ていてんで怖かったのですが.出来る限り手をやすめます。

• ryu1
回答No.2

こんにちは。 もう皮膚科に行きましたか? ぼくはそのうち治るだろうと思ってそのままでいたら良くならず皮膚科に行ったらかんせんと言われました。 なるべく早めに皮膚科に行った方が良いのではないでしょうか? ちなみに僕は飲み薬とアルカリイオンの水(市販されている2リットルのペットボトル)を飲んでほとんど治りました。

noritti
質問者

お礼

ありがとうございます.アルカリイオン水こんなとこでも登場ですね。出来る限り手をやすめます。

回答No.1

飲み薬なら 抗ヒスタミン剤(レスタミンコーワ錠など)があります。 塗り薬も抗ヒスタミンン剤が効きますが、洗剤などでできた湿疹なら、洗剤を変えないと良くなりません。

noritti
質問者

お礼

ありがとうございます.多分ハイターを使ったからですかね??出来る限り手をやすめます。