• ベストアンサー

ACアダプタの故障?

研究でモータを回転させるのに、60W(24V,2.5A)のスイッチングACアダプタを購入したのですが、実際にテスターで出力電圧を測定したところ、24Vではなく、28Vと表示されました。これは、故障ということなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • outerlimit
回答No.2

故障ではありません *テスタの測定精度が低い/測定値表示がずれている *ACアダプタはある程度の電流を流さないと定電圧動作は不安定となる 百~1KΩ程度の負荷を繋いで電圧測定してください *出力電圧が調整可能であれば、必要に応じてある程度較正した電圧計で調整してください

blackdog10
質問者

お礼

分かりました。抵抗を接続して、電圧測定をしてみたいと思います。それでも24Vにならなかった場合は、モータの定格が24V、26Wなので、どうしても24Vに下げたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

その他の回答 (4)

• POWERVAULT
回答No.5

それなりに気になされるのなら、オムロンS82Jなどの安価なDC電源ユニットを使った方が気が楽だと思います。 ほぼ24Vでないと困るというのであればですが・・・ みなさん言われてる通りで、一般にACアダプタなんて物はそういう物ですよ。

• tlieta
回答No.4

スイッチングアダプタはその程度が普通です。たとえば3Vのスイッチングアダプタをテスターで測定すると6V程度になります。 これは負荷を与えることを前提に作られているので、負荷がかかっていない状態では目標値より上になります。適当な抵抗をかませれば正常値になるでしょう(1kΩ以上で試してみてください)。 また、ここから電圧を下げたい場合には三端子レギュレータが一番簡単です。もしくは分圧回路を作れば抵抗だけで自由な電圧を取り出すことが出来ます。 ここら辺は基本的な電気回路の本に載っているのでそこを参考にしてみてはどうでしょう。 蛇足ですが電源回路を自作するのであれば、2007年3月号のトランジスタ技術に色々と載っているのでそれも参考にどうぞ。

• outerlimit
回答No.3

ACアダプタと言っても ノートPCのACアダプタの様な形状ではなく 電源コードの無い(接続端子のみ)の金属ケースの物と思います 本体を良くご覧になってください、電圧調整(Vadjと記載)のつまみがありませんか(その電源装置の仕様を確認した方が良いかもしれません) 信頼できる電圧計を接続し、そのつまみを調整して(ドライバが必要でしょう)希望の電圧に合わせればOKです

• 4G52GS
回答No.1

普通は正常といえる範囲でしょう。 電気は与えられる負荷によって電圧降下も発生しますし、理論上の定電圧電源などはないに等しいでしょう。 バッテリーにしろ、ACアダプタにしろ供給できる電力に限りがありますので、無負荷の時には高めに出るのが普通です。 自動車のバッテリでもそうですが、定格12Vだと、16Vくらい出ます。それから考えれば問題ないでしょう。