- ベストアンサー
MacOS10.4で多くのアプリケーションが起動できなくなった原因と解決方法
- MacOS10.4で多くのアプリケーションが起動できなくなりました。残り容量の減少が原因で、Safari、Word、Excel、PowerPoint、Entourageが起動できなくなりました。
- 残り容量1.5GBを切ったあたりでiTunes、Mail、Messenger等のアプリケーションも起動できなくなりました。ドックのアイコンをクリックしても、一度目はアイコンが跳ねるが起動せず、2度目以降はアイコンが跳ねずに終わります。
- 容量の増加によってファイルが破壊された可能性も考えられますが、ディスクユーティリティでアクセス権を修復したり、iTunes関連のファイルを削除したりしても効果がありませんでした。現在、原因がわからずMac自体が危険な状態にあるため、回復方法を知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アプリケーションが起動しなくなった原因は、ハードディスクの空き容量がないことにあります。 Mac OS Xは、ハードディスクの空き領域を、仮想メモリとして使用するため、空き領域が少なくなると、OS全体の動きが不安定になってきます。 空き領域は、仮想メモリだけでなく、テンポラリファイルといって、OSやアプリケーションの作業用一時データ保管場所や、プリント時のスプール(プリントイメージの展開場所)としても使われます。たんなる遊んでいる場所ではなくて、常時有効に活用されている場所であるといえます。 この場合の「ハードディスクの空き領域」は、連続した領域である必要があります。空き領域を確保しようと、既存のファイルを削除しても、連続でなく、とびとびの空きができるだけなので、使い物になりません。 解決策としては、オプティマイズ(デフラグ)を行える、ディスクユーティリティソフトを使うことですが、現状では、そのソフトウェア自体が起動しない可能性が高いでしょう。外付けハードディスクを用意し、システムインストールディスクから起動して、「ディスクユーティリティ」を起動し、内蔵ハードディスク全体を、ディスクイメージとして、外付けハードディスクにバックアップし、内蔵ハードディスクをいったん初期化してしまうのが確実です。初期化したあと、やはりシステムインストールディスクから起動し、「ディスクユーティリティ」の「復元」を使って、バックアップしたディスクイメージから復元を行います。そのとき、とぎとびの空き領域が解消されて、連続の空き領域になります。 いずれにせよ、保存しているデータに見合う内蔵ハードディスクの容量がないのですから、外付けハードディスクは必需品です。避けることのできない出費と覚悟して、購入することをお勧めします。
その他の回答 (3)
- ger
- ベストアンサー率33% (40/120)
ANo.2 です。 HDD 交換の前に、初期化して、OS の再インストールですね。これで、まだまだ、使えるかも知れません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 はい、このMacそのままのディスクから立ち上げての作業です。 今の状態に陥って初めてアクセス権の修復などを行いました。 外付けHDDを購入し、必要なファイルを移動させた後、 行って結果報告させてもらおうと思います。
- ger
ANo.2 です。 あの・・・アクセス権修復、ディスクの修復、その他の空き容量の削除などのメンテナンスですが、付属のディスク、或いは、購入されたディスクから立ち上げての作業ですよね? このディスクから立ち上げてのメンテナンスを購入後、どれだけ行ったかによりますが、だめなら、HDD 交換かも知れません。
- ger
>容量が増えたのが原因かと考え10GBほど要らないファイルを削除したのですが、回復しませんでした。 これが、そうなら、どうも気になります。困った時のおまじない。 リンゴマーク+optin+p+r これで、二、三度、起動を繰り返しても だめなら、下記から、OnyX を取ってきて、メンテナンスして見て ください。 http://www.titanium.free.fr/pgs/english.html
お礼
ありがとうございます。 リンゴマーク+option+p+rをやってみましたが変わらずでした。 また、OnyXもインストールし、実行しようと試みましたが OnyX自体がiTunesなど同様に開く事ができませんでした。 因みに10GB分のファイルとは、毎日配信のPodcastのもので、 このMacを買う以前からiTunesを開けなくなった日まで毎日ダウンロードしてたので、 ファイルがMacの端から端まで全体に散らばっていたんじゃないかと考えられます。 その為に消去しても連続した容量にならなかったという可能性があります。
お礼
迅速な対応ありがとうございます。 とても分かりやすい説明で事を理解する事が出来ました。 容量の事から来る問題で良かったと安心しています。 外付けHDDを買い次第、結果報告と改めてのお礼をさせて頂こうと思います。