- ベストアンサー
グラフィックカード2枚差し
表題の事について教えて下さい。 現在、マザーボード・グラフィックカードを購入してPCを組み直そうと思ってます、そこで質問ですが、 SLIに対応していないマザーボードでないと、単純にグラフィックカードを2枚差しにしただけでは 4台のモニタ表示は出来ないのでしょうか? 4台別々の画面を表示させ単純に違う作業をしたいと考えてます、 重たい3Dゲーム・デイトレはしません、ワード・表計算・ネット・その他を単純に同時表示したいだけです、 現在マルチモニターで表示をし使っているのですが、モニターが1台あまっているのと、2台では足りないなと思う時があります、 更に今使っているグラフィックカードよりワンランク上の新しい物を購入しようと思ってます、 その場合グラフィックカードのメーカは同じメーカーの物をを購入するのですが型番も同じでないと 4台表示は出来ないのでしょうか? 購入を検討しているマザーボード Asus P5K Premium/WiFi-AP GIGABITE GA-P35T-DQ6 グラフィックカード GeForce系 PCI Express CrossFireは考えてません いろいろググって見たのですがこれと言った答えが見つかりませんでした、ググり方が悪いと思いますが、宜しくお願いします。 根本的に分からないので、的外れな質問をしてるしてるかもしれませんが、宜しくお願いします、 説明不足で意味不明かもしれませんので、ご指摘下さい、補足説明します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SLIは、2枚のカードを1枚として動作させる物ですので。2枚のカードで4枚モニターの場合は関係ありません。 4枚モニターの場合も、同じカードである必要はありませんが。nVIDIAとATIの混在は、危険を感じます。 ゲームをしないのなら、ビデオカードの性能は無視して結構です。むしろ、コネクタの規格に注意しましょう。Dual-DVIかSingle-DVIかは、記載されていないことが多いので。 ついでに。 ついでに。32bitOSの場合、3Gほどが実メモリの上限ですが。ビデオカードを2枚刺すと、さらに512Mほど減ります。メモリをめいっぱい使いたいのなら、ビデオカードを増設するより、大きいモニターを買った方がよいかと。30インチモニターが12万です。 http://www1.jp.dell.com/content/products/compare.aspx/monitors_24_30?c=jp&cs=jpdhs1&l=ja&s=dhs
その他の回答 (2)
- avocad
- ベストアンサー率9% (239/2409)
お礼
有難うございます、情報有難うございました。
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
私は下記のパーツで2枚挿ししてモニタ3台でやってます。 マザーボード : ASUS A8N SLI Deluxe ビデオカード : ASUS EN6600GT,EN8600GT マザーボードは古いタイプですが、これで問題なくできてます。SLIもできるようになってますが、それはやらずにPCI Expressに2枚挿ししているだけです。ビデオカードは同じメーカーの物にする必要はないですが、RadeonとGeforceを混在させるのはやめた方がいいと思います。ドライバが干渉するらしいです。 電源は450Wですが、これで十分足りているようです。
お礼
有難うございます、勉強になります、検討の材料にしましす。
お礼
有難うございます、勉強になりました。