• 締切済み

旭川高専と旭川東について

旭川東高校か、旭川高専を受験しようと思っていますが、 どちらがいいか悩んでいます。 どちらが、どのような点でよいと思いますか?

みんなの回答

回答No.5

<工専> 期末テストの赤点が6割からで、留年が出るらしいです。 レポートもたくさん出さなければならないらしいですが、 ずっと学年トップを保っていれば、東大に編入出来る可能性が有るらしく、 ある意味近道だと思われます。 <旭東> 普通科ですので、文理選択が出来ます。 東大には今年は理系が1,2人、文系は3,4人出そうです。 また、旭川医科大との繋がりが強いです。 AO入試という評定平均が4以上が条件でセンターと面接だけの試験もあり、去年は8人くらい受かってます。 今年は20人くらい受けています。 工学を詳しく学びたいなら工専、他は東くらいですね。(あくまで私の考えですが。)

回答No.4

技科大に進むのなら高専は有利だと思います。 クラスで2~3番くらいの成績を維持していれば他の工科大学への編入話もあるのではないでしょうか?自分の同級生も豊橋技術科学大学へ進学しました。 就職の事だけを考えるのなら高専の方がいいと思います。 高専に入学して3年、5年時の学力が進学出来るレベルにあるのなら進学(編入)し、無いのなら就職すればいいだけです。 普通高に入学し4大に進んでも高専で2~3番くらいになれるくらいの学力がなければ就職、昇進に有利なレベルの高い4大を卒業するのは無理ではないでしょうか? しかし、奨めたいのは普通高です。 若い時の気持ちや考え方って外部からの影響で変わるものだし、余程の強い決意がない限り普通校に行って自分創りをした方がいいと思います。高校生になり世界が広がれば自分の視野も同じ様に広がり、目指す職業が明確になっていくのかも知れません。 17年前の高専卒業生でした。

• ajax10
回答No.3

公立高校のことはあまり分かりませんが、高専に限っていいますと、 高専を卒業すると工学系の仕事に就く人が多いようです。 ですが、最近は高専卒業後に大学3年への編入も増えてきています。 もし、工学系の大学へ進学しようとするのであれば高専からという方法もあると思います。 ちなみに、東京大学、筑波大学などの大学へ編入する人もいます。 また、高専と公立高校の受験日が少し離れてるので旭川東のすべりどめで高専を受験するケースが多いようですよ。

• bullfrog
回答No.2

卒業後の進路でいえば、高専の方が幅が狭いということはあるかもしれません。普通高校は、それこそその先どんな大学にでも行けますし、就職はその先なのでそれこそ幅広くなります。 高専の場合は、専門的な知識や技能を身につけますので、いきおいその範囲での進学や就職となるでしょう。しかし、そこでの知識や技能はほかの高校生や短大生とはまるで違うわけです。 高専で身につけた知識や技能を生かせない職業を目指すのであれば、高専生であることが有利にならないかもしれませんが、目指す職業があり、そのための方法として高専がよいと考えるのであれば、高専はおすすめできる選択肢です。 高専に行ける能力があるってのはすごいことですよ。そもそも試験問題からして普通高校とは全然レベルが違うんですから。

• bullfrog
回答No.1

普通高校と高専ですから、全然違いますよね。 その違いをまず把握してください。 あなたが中学3年生ということはないと思いますので、中学校で今年の学校案内を見せてもらうと良いでしょう。また、それぞれの学校のWebサイトも参考になるでしょう。

dark1221
質問者

補足

bullfrogさん 解答ありがとうございます。 補足なんですが、高専にするか、普通の高校にするか迷った理由は 卒業後のことなどです。 普通の高校に行って、大学にも行けず、就職も出来ないということになるなら、高専に行って就職するのが無難かなと思いました。 ただ、高専に行って就職すると、「高専卒」になると、 昇格などに響くのではないかと、親が言っています。 そういうことで悩んでいるわけです。