- 締切済み
市販の妊娠検査薬
今月の生理がもう10日近く遅れています。今月は7~11日に彼とエッチしました。今の段階で陰性なので、先月のエッチが原因ではないと思います。市販の検査薬は『生理予定日1週間後から検査できる』と書いてありますが、つまり妊娠5週目以降ということですか? 以前、受精までは2週間だから、それ以降なら判定できると聞いたのですが・・・。 また、医者ではどのくらいから検査できますか?教えてください。 毎日不安で不安でおかしくなりそうです・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- izopeta
- ベストアンサー率52% (106/202)
「受精まで2週間」というのは、セックスから受精までということでしょうか? それでしたら誤りになります。たぶん、「着床まで」の間違いだと思います。 受精だけしても妊娠ではなく、受精卵が子宮内膜に着床してはじめて妊娠成立です。 受精から着床までは早くて1週間くらいですが、もっとかかることもありますし、必ずしもセックス当日に受精しているとは限りません。そういうことを考慮すると、だいたいセックス後2週間前後くらいで着床しているかな、ということになると思います。 ちなみに、排卵から次回生理までは通常約2週間で一定なので、 排卵のころに受精が起きれば、着床するのは生理予定日の付近と考えられます。 そのため、「生理予定日ごろから反応した」という人がいたり、着床時にたまたま起きた出血を生理と勘違いする人がいたりします。 ただ排卵は狂って当たり前のもので、それによって本来の生理予定日も狂ってきます。「いつもの予定日」だけで確実な検査日の目安を知るのは難しいと思います。 基礎体温はわかりますか? 基礎体温グラフから排卵時期(低温から高温への移行期)がはっきり読み取れるなら、その辺りから3週間後が真の「生理予定日1週間後」です。 排卵時期が不明ならば、妊娠検査については 「各々のセックスから3週間以上経過後」 を基準にしたほうが確実です。 病院に行くのもこのくらいの時期からが目安でしょうか。 でも、もしもっと早く行って「まだ検査できません」と言われたとしても、はじめて病院へ行くならば院やスタッフの雰囲気もわかるし、それはそれでとても大事なことではあります。 それと、子宮外妊娠は検査薬に出ないことがあります。 自己判断だけに頼らず、どうしても不安でしたらあまり時期を気にせず、極力病院へ行くようにしてください。
- ERIeriERI
- ベストアンサー率26% (46/172)
生理予定日1週間後からつかえますが、人によっては妊娠しているのに陰性と出る方もいらっしゃるようです。 (検査薬の薬品に反応しない?らしい) 10日近く遅れているということは、生理予定日が10日くらいということでしょうか? ということは、7~11日のえっちは関係ないのかもしれないですね。 生理が10日遅れてるのでしたら、病院で診てもらえると思いますよ。 例えば、1週間遅れて市販の検査薬を使う⇒陽性と出る⇒産婦人科に行く なので、平気だと思います。 あまり考えすぎると想像妊娠ということもありますので・・・ 病院に行けば、妊娠でなくても生理が来ない原因がわかると思います。 同じような経験をしたことがあるので、不安なお気持ちはよくわかります。 生理来るといいですね