- 締切済み
UNIX系のプログラミング言語について
『UNIX系のプログラミング言語』とは具体的にどのような言語を指すのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
回答No.2
#1の方のお書きの通り、そういう言葉はありません。 しいて解釈するなら、「Unix系OSで稼働可能な言語」ということでしょうが、「Windows等特定の環境でしか動かない以外のすべての言語」ということでしょうね。特定環境に依存しない言語であれば、ほとんどUnix系環境で動きます。 もちろん、Unix系でもWindows系でもないOSもありますけど、コンピュータ知識のない方であれば無視していいかと思います。 Windows系でしか動かない言語は、VisualなんとかとかC#。
- Murasan759
- ベストアンサー率59% (312/527)
回答No.1
その言葉自体が正確に定義されているようなものではないです。その言葉を使用している方に聞くか、文脈の前後関係から推測してみましょう。 C言語の他、サーバー管理のためのUNUX上でのシェルプログラミングをするためのシェルスクリプトやPerlやawkやsedなどを指して言うことが多いとは思います。