• ベストアンサー

VF4 ラウの立ち挙上掌について

VF4でラウの立ち挙上掌についてなんですが、何か技を出した後など、 右下、左下、右下 Pと入力するとすわり状態になって、しゃがんでなくても出せるとよく目にするんですが、実際やってもなかなかできません。 なんかコツみたいなものや別のやり方があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

挙上掌?もしかしたら斜上掌の間違いでしょうか。 ラウ使いではないので詳しくはわかりませんが、恐らくコマンドは何か技を出した後に右下、右下Pで立ち状態からにもかかわらずしゃがみ状態からの技を出すことができます。これは全キャラで応用することができます(アキラの立ち百虎やサラの立ちライジングニーなど)。 つまりは技の硬直中に先行入力でしゃがみダッシュを入力、硬直がとけた瞬間にしゃがみ状態になっているのですばやく斜上掌を出す、といったところでしょうか。 立ち斜上掌であれば右下、右下の2回目の右下入力をレバー入れっぱなしにしておいてPでカンタンに出ると思いますよ。

その他の回答 (1)

• soriru
回答No.2

Gボタンで行動をキャンセルさせて 右下 下 右下 とレバーをニュートラルに入れない! で強制的にしゃがみ状態を作りPボタンです ニュートラルにレバーが入って順歩にばけているか 右下ではなく右に入って肘か、前Pになっている と考えられます 練習するならVF2でマスターする方が見やすかった気がします。 (しゃがみダッシュが1フレームで成立?だった気がしました) 斜上→P→G→斜上→P→G→ が連発できればコンピューターに秒殺できたので マスターしていく過程も楽しめます