- ベストアンサー
入力方式が切り替わる理由がわからず困っています。
入力方式が切り替わる理由がわからず困っています。 ワードなどを使用していると、入力方式がIMEスタンダードとナチュラルインプットが入れ替わることがありますがなぜでしょうか? また両者の入力方式のはっきりした違いは何でしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.MicroSoftUpdteでOffice2003に関する更新があると高確率でNaturalInputに強制変更されます。 その他のWindowsUpdateでもそうなることがあるようです。 だいたい毎月中旬にMSの自動更新がかかりますからソレがきっかけとなっている事が多いです。 2.キー操作で変更されることがあります コントロールパネル→地域と言語のオプション→言語タブ→詳細→キーの設定 ここでNaturalInputに変更するキー操作が設定されていて、それを何かの弾みでやってしまうと替わります。 3.当然マウス操作で切り替えをしてもかわります。 2003同士なら性能的には五十歩百歩? NaturalInput専用の機能もあるそうですが私は使ってないのでIMEStanderd使ってます。
その他の回答 (1)
- hirokun44
- ベストアンサー率40% (261/641)
ANo.1の方の補足です。 「ナチュラルインプット」に関しての説明が下記のURLにありますので参考にどうぞ。 http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070914/282051/
お礼
ありがとうございます。 URLに載っていました。 まさに、インストールしたのはOffice 2003です。 そして、現状では Matural Input Word専用の方式だとのことでした なので、立ち上げ直後ではIME スタンダード方式に設定されていたようです。 とても参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 ご案内いただきました2.にてキー設定はありませんでした。 また同詳細でデフォルトの設定はNatural Input 2003になっておりました。(ですが何故か立ち上げたときは赤丸なのです) いずれにしてもソフトウェアの更新と関係もあるのでしたか。 とても参考になりました。