• 締切済み

今週の金八先生でのやりとりについて

今週の金八先生で、ひきこもりの生徒の部屋の前で金八先生が怒っていましたが、ひきこもりの子に怒るっていうのはどうなんでしょうか? ドラマの中では、ひきこもりから脱出してましたが…。

みんなの回答

回答No.2

毎回見ておりますが・・・ 今回の生徒の場合よく言われる「ひきこもり」(うまく説明できませんが、テレビなどで取り上げられる「ひきこもり」)ではなく、単に父親に反抗して部屋から出ないということをしてる(夜中に外へ出てましたし・・・)から金八先生の怒りが出てきたんだと思います。

noname#123938
質問者

お礼

そういう見方をすればよかったのですね。 (もし、ひきこもりの親の方が私の質問を見て不快に思われたら申し訳ありません。) 部屋に閉じこもっているのがイコールひきこもりではないのですね。 それは知りませんでした。調べてみますね。ありがとうございます。

• ht218
回答No.1

本当は良くないと思いますが、今回はお父様が亡くなられているので、せめて、最後の挨拶くらいはしろよと言うことで、仕方が無いんじゃ。 カウウンセリングの知識もありませんが・・・

noname#123938
質問者

お礼

やっぱりそうなんですかね。 見ていて、疑問に思ったんですよ。 中学の頃に、登校拒否のクラスメートがいたんですが、担任がよく彼の所に行ってました。仲が良かったので1回先生と一緒に会いに行きましたが、やっぱり会ってくれませんでした。その時は、当たり障りのない会話だけ掛けて帰ったのだけ覚えてますけど…。