iTunesの「ファイルが見つからない」件について
macにゲストユーザ以外に、オリジナルのアカウント(管理者)とサブアカウント(管理されるアカウント)を作って、iTunes Mediaフォルダを共有アカウントにおいておくやり方で、iTunesデータを共有していました。
あるときmacのストレージを見たところミュージックが半分弱を占め(iTunesには2000曲ほどしか入っていない)空き容量がほとんどなかったため、サブアカウントを消すことにしました。
すると、ミュージックが1/5ほどの量になり、これほど変わるのかと違和感は覚えたのですがそのままiTunesを開きました。
しかし!マークが付く楽曲が多数で、ファイルが見つからないと言われました。
一度シャットダウンし、再びiTunesを起動すると!マークは消えており、ミュージックのストレージが少し増えていました。データが元通りになったのかと安心しましたが、ある曲を再生しようとしたら再び!マークが出ました。
もしや、と思い同期したばかりのiPod Touchを見ましたが、iTunesでは!マークが付いているはずの楽曲もきちんと再生されました。
iPod Touchの内容はiTunesが大本ですから、iPod Touchからデータ移行は出来ないと思うのですが、macで音楽を流したいときに元のファイルが見つかりませんと言われては、もう一度CDを入れ直すしかないでしょうか?
ちなみにファイルを探したところ、英字の文字の羅列で白紙のデータが山ほど見つかったのですが、再生はおろかこのファイルを開くアプリケーションがありませんと言われました。
要約すると
iTunes→!マーク、元のファイルがないので再生不可
iPod Touch→!マークが付いているはずの楽曲も再生出来ている
何もいじらない方がいいのでしょうが、macで再生したいときに不便です。
あまり解決策はないと思いますが、何かご存知でしたらご助言よろしくお願いいたします。
お礼
ということは、移動したりしたら、iTunesがリンクできなくなっているということですね!問題が解決しましたありがとうございました。