- 締切済み
「ダウンロード違法化」と「ニコニコ動画」と「地方在住者」について
私的録音録画小委員会において、インターネット上に違法にアップされた著作物を「ダウンロードすることを違法」とすることがほぼ決定的となったようです。 これを受けて、近い将来(来年度中位が限界かと)ニコニコ動画での音楽やアニメの視聴は不可能になるのではないかと思います。 視聴に対する処罰は現実的には不可能。アップに対する処罰を厳格化。という方法で しかしそれに伴い、有料会員の大多数が解約→ニコニコ運営困難化→閉鎖へ という流れもまた不可避だと思えます。 質問は以下の1~4です。 (1)ニコニコ動画で著作物の視聴は今後どうなるか? (2)その場合にニコニコ動画の存続は可能か? 少し話はズレますが、「地方在住者がアニメをリアルタイムで視聴するにはニコニコしかない」 「ニコニコにアップされる事は宣伝になっている」という意見を見かけます。(ニコニコ動画のコメントやネット上で) (3)ニコニコ動画でアニメが視聴不可能になった場合、地方在住者はどうなるか? (4)宣伝効果、DVDの売り上げ等、トータル的に見てニコニコ動画へのアップは権利者にとってプラスかマイナスか? 私の意見は(3)半年待ってDVD購入orレンタル。正規の有料配信サイトの隆盛(4)微妙だがプラス(違法であることは間違いありませんが)です。 よろしければ、「ニコニコ動画を利用するか」3,4に関して「アニメを見るか」を添えて御回答頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
1 丸々アップの違法アップは規制されるでしょう。 ただ、MAD系は論争に発展するような気がします。 ですが、YouTubeにしろ、ニコニコ動画にしろ、 オリジナル作品はいくらでもありますし、著作主が許可した上で作っている所謂二次著作物もあるわけで。 それらまで規制されるとなると、大暴動が起きるのは必至。 その辺のライン引きがどうなるか次第ではないかと。 2 先に挙げているようにオリジナルや二次著作等は残るはずですし。 既に新たに、著作を管理しているところがニコニコ動画と提携しようという動きもあります。 NTT等が独自にチャンネル配信を行っているような形でニコニコ動画を利用すると言うようなビジネスモデル等がでてくれば、活気付くのでは? (3,4にも関わってくる部分だと思いますが) 3 閲覧可能な場所があればそちらにというのもありますね。 正直な話、放送に関しても地域格差があるということが解せないんですが。 そういった国民の欲求等の解決策も打ち立てずに規制しようとしていますから、色々と反発が起きるんじゃないでしょうか。 4 分野ごとにプラスマイナスは違うと思う。 マイナスだと騒いでいるのはあくまでアニメ関連の人間だけ。 そのアニメも殆ど、原作を食い物にしているだけなので某会談のような大口叩く資格無し。 ニコ動によって、確かにDVD等の売り上げは落ちるかもしれません。 しかし、それによって作品を知り、原作やグッズを購入する人は必ず居るはず(私自身がそう(笑))。マイナスイメージをもっているのは動画を晒しあげられる分野の人間だけで、それに関連する分野の人間にとっては思わぬ波及効果となっているのではないかと考えます。 実際、ニコ動で流れたゲーム映像をきっかけに、オンライン参加する人が急増したり、本体そのものから購入したという効果をもたらしたものもある。 さらに、ニコ動はネットショップとも連動しているし。 むしろ、そういった動画業界が、こういったものを上手く利用しなければいけないと思うんですけどね。 まぁ、確かに著作権違反は許されることではありませんが、こういった展開になるのは製作側も分かってるはずなんですけどね。 時代の流れを読める人ならば。 蔓延してしまってからギャーギャーさわいで法で縛ろうというのが今の日本の流れなので(未成年の性交渉に関する法もそうだし。)、違法云々もですが、こういった姿勢というか流れということから変わらんと、 反発されて、さらなる逃げ道を開発されるだけだと思うんですがね。 と、本題から大きくそれました^^;
- snsitumon
- ベストアンサー率43% (127/295)
(1)ニコニコ動画で著作物の視聴は今後どうなるか? 運営側の問題になると思います、違法なアップロードをする人を 締め出すような体制をとる反面、完全に締め出すことはやらず 表向き規制を強めるが、ユーザーに責任転換して運営を続ける と思います。 (2)その場合にニコニコ動画の存続は可能か? 可能だと思いますが、規制が強くなれば有料会員が減り、サービス や運営がおろそかになって、衰退していくかもしれません。 (3)ニコニコ動画でアニメが視聴不可能になった場合、地方在住者はどうなるか? ニコニコ動画以外でも視聴できるサイトはあるので、とりあえず 不便でもそちらで視聴するか、あきらめるかになると思います。 (4)宣伝効果、DVDの売り上げ等、トータル的に見てニコニコ動画へのアップは権利者にとってプラスかマイナスか? 自分が聞いた話では、アニメDVDの売り上げが下がっているという ことはないと聞いたことがあります。それなりにお金持ちの方など が購入しているようです。 ですので、プラスになっていると思います。 しかし、違法行為にはかわらないので、制作側は規制を強める 方向に進んでいるみたいです。 よろしければ、「ニコニコ動画を利用するか」3,4に関して「アニメを見るか」を添えて御回答頂ければ幸いです。 少し前に利用してましたが、今はちょっとあきたので利用は していませんね。アニメは画質がちょっと良くないので、別の 方法で見ています。