• ベストアンサー

動画の保存は違法?

youtubeやニコニコ動画から動画をDLしてDVDに焼いて個人で楽しむのはダメなんでしょうか? たとえばアーティストのPVやライブ映像なんかはyoutubeに多数アップロードされているようですが、こういった動画をDLしてDVDに焼くのは違法ですか? ニコニコ動画の場合はドキュメンタリー系の動画、例えばヒストリーチャンネルやディスカバリーチャンネルなんかの動画をよく見かけますがこの動画をDLしてDVDに焼くのは著作権に引っ掛かりますか? もちろん個人で楽しむ場合ですが・・・ 歌ってみた、弾いてみたなどの動画もDLしたら違法になるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#122444
noname#122444
回答No.2

著作権法では個人が家庭内利用に限定してコンテンツをコピーすることは許されています。 従ってご質問者が自分が楽しむだけの目的であれば問題ないです。 ただ改正著作権法というものがあり、不正にアップロードされた動画や楽曲をそれと知りながらダウンロードすることは違法行為になります。 著作権者自らor許可を受けてアップロードしたものは対象外ですから、 >ニコニコ動画の場合はドキュメンタリー系の動画、例えばヒストリーチャンネルやディスカバリーチャンネルなんかの動画 これが正式なものなら問題ないし、勝手にアップロードされたとご質問者が判断できたものはいけません。 判断はダウンロードする人が決めるのが法律に記された内容で、現時点では罰則規定はないですが、違法なコンテンツと明らかなものは避けたほうが賢明です。 >歌ってみた、弾いてみたなどの動画も サイトが著作権者と包括契約をしているので問題ないんじゃないの。 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0810/23/news094.html

その他の回答 (2)

• lilam03
回答No.3

アップロードは度が過ぎると捕まりますが、ダウンロードをして捕まる可能性はほぼ0でしょう。 ちなみに個人で楽しむ場合であっても、著作権がかかっているものをダウンロードするのは違法行為です。

回答No.1

個人で視聴をするのであれば大丈夫ではないでしょうか。  テレビ番組の録画は「個人で視聴するため」ならO.K.で、録画したテレビ番組を有料で転売したり有料視聴したりすると「著作権侵害」で処罰されます。