• ベストアンサー

illustratorのファイルをmacからwinへ

Mac OS X、illustrator CS2環境で作成したファイルをWindows、illutrator 8.0環境の相手に渡す場合、illutratorのバージョンを合わせて保存するだけでいいのでしょうか。ファイル形式等(epsの方が良いとか…)、気をつけることはありますか? お分かりになる方、ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okadacchi
回答No.2

バージョンを合わせて保存も大切ですが、 そのデータが8以降の機能(フィルタや透明など)を使って作成されている場合は、8に落として保存したとたん、データが壊れてしまいます。 (具体的には、リンクされた画像は埋め込まれ、全てのレイヤーが統合され、おかしなところでスライスが入ります。 但し、わたしは9→8でこの現象が起きたので、全てのバージョンにおいてそうなのかは分かりません) ともあれ、そういったソフトのバージョンにたよった処理はしないことでしょうか。 ※ぼかし効果を演出したい場合は、フォトショップ等で画像を作り直して、配置させること。 あとは、下記のリンクを参考にしてください

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/mac/products/office2004/nakayosi/nakayosi.mspx
kyouko_AYA
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• 9950high
回答No.3

保存の際に、Winで開くイラストレータのバージョンと該当するものにチェックを入れて保存をして、Winでデータをチェックしてみて下さい。よっぽど複雑なデータではない限り、問題なくデータチェックできると思います。

kyouko_AYA
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

• 9950high
回答No.1

基本的にはバージョンを合わせる事は必要だと思いますが 保存するデータにもよるかと思います。データの詳細を教えて下さい。

kyouko_AYA
質問者

補足

ありがとうございます。 パスで描いたイラストで4つのレイヤーで構成されています。