- 締切済み
【メールソフトの設定】過去のメールも受信してしまう!助けて下さい。
こんにちは。 いつもお世話になっています。 この度、PCを組み直し、メールソフトの設定をしているところです。 ◆メールソフト outlook express ◆メールアドレス Yahoo 以前経験したのですが、 例えば、 ・2007/12/12を最後にメール受信 ・2007/12/15にPCを組み直し、メールの設定をする ・2007/12/12までに受信、及び送信したメールは問題なくoutlook expressにインポートする ・そこで、12/12~12/15の間の分を受信しようとしたところ、 12/12以前に受信したメール(既に受信BOXにあるメール)も受信し出してしまう といった事がありました。 単純にYahooメールであれば、不要なメールをWEB上で消してしまえば必要なメールだけが受信されるはずです。 しかし、メールはWEBに残したままで、既にoutlook expressの受信BOXにはないメールのみ(最新のメール)を受信したいと考えています。 ◆質問 既に受信したメールはoutlook expressに受信させずに、新着メールだけを受信する事は可能でしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
Yahooのwebでメッセージの保存はどうされていますか? 受信箱にあるままでしょうか? 私は、Thunderbirdで送受信を行っており、Thunderbirdを初期化をすることもありますが、その場合、確か・・・、他のフォルダにあるものは再受信をしていないように思います。 Outlook Expressでは、pop3uidl.dbxというファイルがその判定を行っているファイルですが、これをバックアップしてうまくいくかどうか、やったことがないので判りません。 (参考) http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210284177
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
Yahoo!メール(Webメール)で古いメールを削除しましょう。 次からは絶対に受信しません。
補足
to:Cupperさん うぐぐ、内臓を抉られたような回答ありがとうございます。 下記回答者の補足にも記載致しましたが、メールはバックアップのため、WEBに残して置きたいのでございます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
お気の毒ですが不可能です。 OEを再インストールした時点で新着メールを判断するファイルが初期化されているためです。 面倒でも一度受信してOE上から削除して下さい。
補足
to:violet430さん 小川のような安らぎを感じさせる回答ありがとうございます。 > OEを再インストールした時点で新着メールを判断するファイルが初期化されているためです。 violet430さん、この判断されるファイルは保存等出来ないのでしょうか。 もし可能であれば、次回から保存をして定められたところにファイルを置き、メールを受信すれば良いのではないでしょうか。 そんな単純な物ではないのでしょうか。苦笑
- keiwa
- ベストアンサー率25% (354/1399)
Outlook Express の設定が、「サーバーにメッセージのコピーを置く」になっていませんか? チェックボックスのチェックを外せばOKのはずです。
補足
to:keiwaさん 雷の如く素早い回答ありがとうございます。 > Outlook Express の設定が、「サーバーにメッセージのコピーを置く」になっていませんか? はい、毎回その設定にはしています。 私はWEBにもバックアップ用にメールを残しておきたいので。 OE上で受信済みにか否かを判断させたいのですが、如何でしょうか。
お礼
to:hinagohngさん 回答ありがとうございます。 受信箱に保存されたままです。 hinagohngさんの情報の更に先が気になります。 詳しい方、いらっしゃらないでしょうか・・・。