• ベストアンサー

スウェットの種類

スウェットを買おうとおもったのですが、 どうも、「クールネックスウェット」というのと 「カジュアルスウェット」というのがあるようです。 2つはどう違うのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 33NL
回答No.1

クールネックではなく、クルーネックではないでしょうか。いわゆる“丸首”のことで、首もとの形状です。普通のTシャツをイメージすると分かりやすいと思います。 カジュアルスウェットというのは、文字通りカジュアルなスウェットという意味合いでしょう。スウェットシャツの種類の名称というわけではありません。スウェットシャツ自体がカジュアルなアイテムですが、最近はキレイめのスタイルに対応できるタイプもあるでしょうから、ショップによっては分かりやすくそう呼んでいるのだと思います。

その他の回答 (1)

• letterman
回答No.2

クルーネックはデザインの名称で、 カジュアルは、『普段着の』というような、服種と言いますかタイプの名称です。ちなみにカジュアルの対語はフォーマルです。 ですから、両方を2種類として比較する事はできません。 たとえば、「カジュアルウエアのクルーネックスウェット」を「和食の納豆」と言い換えるとわかると思います。和食と納豆を比較するというのは基準が違うので難しいですね。