- ベストアンサー
Illustratorのぼけあしの拡大・縮小
Illustrator9.0を使っています。 オブジェクトにぼかし処理を行った後、オブジェクトを拡大(縮小)すると、 ぼけあしが小さく(大きく)なってしまいます。 ぼけあしも一緒に拡大・縮小させる方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オブジェクトにぼかし処理を行った←これは、効果>ぼかし>ぼかし(ガウス)の時ですね? この時だけ、「線幅/効果も拡大・縮小」の効果が有りませんね。 ぼかし(放射状)と、効果>スタイライズ>ぼかし、には効果が有ります。 原因は判りませんが、面倒ですけど「ぼかし(ガウス)」の時は縮小比率で再計算して適用するしか方法が判りません。 例えば、「ぼかし(ガウス)」のオブジェクトを50%に縮小した場合は、そのオブジェクトが選択状態のままで、アピアランスパレット内の「ぼかし(ガウス)」の文字をダブルクリックして半径の数値を半分に設定してOK。 これだと、ぼけあしも拡大・縮小出来ます。 アピアランスパレットは、ウインドウ>アピアランスパレットを表示。
その他の回答 (2)
- hiroleta
- ベストアンサー率64% (1114/1719)
ぼけあしも一緒に拡大・縮小させる方法はありますでしょうか?←オブジェクトを選択して、変形パレットの右上の三角をクリック>線幅/効果も拡大・縮小をクリックしてチェックを付ける>拡大・縮小でぼけあしも一緒に拡大・縮小出来ます。 変形パレットはウインドウ>変形を表示で出ます。
補足
有難うございます。 でも「線幅/効果も拡大・縮小」にもすでにチェックが入っていました。 線幅自体は拡大・縮小できるのですが、ぼけ具合はもとのままなのです・・・
- route1
- ベストアンサー率23% (5/21)
編集やフィルタがある上のバーの、 一番左にillustratorというのがありますか? illustrator→環境設定→一般→「線幅/効果も拡大・縮小」にチェックを入れる で、いかがでしょうか。
補足
有難うございます。 でも「線幅/効果も拡大・縮小」にはすでにチェックが入っている状態でした。
お礼
そうです、まさにそうです! なるほど「効果>スタイライズ>ぼかし」を使えばいいんですね! 有難うございました!