• 締切済み

中国滞在可能期間について

初めての海外旅行で、年末に上海3泊→インドネシア6泊→上海6泊という旅行を予定しています。中国はビザなしで14日まで滞在できるそうですが、上記トータルだと16日になります。日本帰国時に何か問題は起きないでしょうか?またインドネシアから中国への入国時もビザは不要なのでしょうか?

みんなの回答

• dayuan
回答No.1

滞在できるのは15日までです。またどこから入国しようと15日以内はビザ不要です。 唯一問題があるのは、日本上海間のFIX航空券で行く場合です。つまり出発時です。 帰国日がビザ免除の期限を過ぎているので、帰国日が変更できないFIX航空券では無理な可能性もあります。(これはもし16日間中国に滞在して強制送還になった際のリスクを航空会社が回避するためです。) ただ事前に上海インドネシア間の航空券を確保してあれば(つまり中国に16日間続けてビザ無しで滞在するわけでは無いのを証明できれば)、それでも問題ありません。

intertetsu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。 ANAのエコ割で行く予定なので、ANAに問い合わせてみます。