• ベストアンサー

中国ビザを中国国内で取得

こんにちわ。 来週の頭に上海に行く60日fix openチケットを購入しました。 滞在予定は約2ヶ月ですが、ビザをとっていません。 というのも、中国にいる友人により、ビザは国内でノービザできて ビザは国内で取った方が安いよと言われたからです。 しかし今になってガイドブックのコラムの欄に、「ノービザ入国者には原則として入国後ビザを発給しない」とありびっくり。 本当にノービザではいって中国国内でビザはとれないんでしょうか? どなたかお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jayoosan
回答No.3

それは中国と日本(他先進国)の違いとうか、公式発表の裏にある現地事情(現地実態といったほうがいいかもしれません)があるからです。 もし領事館のサイトにその記載があったり、ガイドブックもそういった公的発表を記載してあるなら、それが正しい(そのように対処される)と思ってください。 しかし中国は日本のようにきちっとした国になりきっていないため、査証に限らずビジネスなどいろんなケースで、例外、融通、贔屓、などが起こります。 それは意識的にやっているケースもあれば、担当者が上からの通達をしらずに手続きをしてしまうケースまで、さまざまです。 たぶん友人の方の土地では、それができてしまったのでしょう。 中国に関するものは、基本的に入る前に旅行代理店に依頼してお金を払って手続きしたほうが確実です。 ビジネスマンなどで、急遽ビザが必要なケースで、香港に一度出て旅行代理店に飛び込み、査証をもらってすぐに中国国内にもどるケースもざらにあります。 日本にいるうちに、代理店に頼みましょう。 尚、日本の中国領事館で、理屈では個人で申請しても査証を取れそうな気もしますが、業界の人にいわせると旅行代理店を通さないと取れないという人もいます。 過去の質問で、ビジネスビザを前回は個人でも取れたが、2回目に行ったら個人では取れないので代理店に頼めといわれたケースもあったようです。 それだけいいかげんなというか適当な対応をされる国だと思っておいてください。

osakaudon
質問者

お礼

ありがとうございました。 どうなるかわからなそうですね。もう今回は出発までにビザを申請する時間はないのでとりあえずむこうにいきますが、次回からは先にとっておきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• taka8155
回答No.5

ビザは原則、日本で取得が義務付けられております。 これをやると罰金(7~8万円)をとられると聞いたこともありますので日本で取得することをお奨めします。 中国ビザで一般的なものは滞在が30日可能です。それを日本で取得して30日では滞在期間が足りないので現地にて延長するのであれば話は分かりますが何のビザももたない(最初から15日以内で帰国予定)で渡航して延長となると何を元に延長をするのでしょうか? 延長とはただ単に滞在期間を延長するという意味合いではなくビザの滞在可能期間を延長するという意味合いではないのでしょうか。 特急申請で翌日受領が可能ですので是非、出発前に取得することをお奨めいたします。もしくは現地にて滞在15日以前に香港で中国ビザを取得してください。

• jun2004a
回答No.4

ノービザで中国に入国し、その後中国国内で滞在期間を延長することは可能かもしれません。 ただ、無理ならばいったん香港に行き香港で滞在期間の長いビザを取ることをお薦めします。香港では比較的簡単に中国のビザが取れます。

osakaudon
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。とりえあずいってみて無理ならそうするしかなさそうですね。 ありがとうございました。

• regist
回答No.2

可能みたいですね。 ただ、ダメだとしても自己責任で。

参考URL:
http://www.glink21.com/visa.htm
osakaudon
質問者

お礼

ありがとうございます。 とりあえずむこうで申請してみようと思います。 ありがとうございました。

• kafu_kafu
回答No.1

航空券の提示を求められ宇こともありますので、その場合、上海で追い返されますけど・・・。 もちろんノービザで入って中国内でビザは取れないでしょうね。

osakaudon
質問者

お礼

ありがとうございます。 ん~、じゃあやっぱり一度第三国に出国してから入り直すべきなんでしょうか。 わざわざありがとうございました。