• ベストアンサー

2台のMac+1台のWindowsPCのプリンタ共有方法

初心者のため分からない事が多くお尋ねいたします。 2台のMacOSX、1台のWindowsXPをBフレッツのルーターに接続しております。ネットワークという方法で2台のMacOSXでファイルとプリンタを、1台のWindowsXPでプリンタを共有したいのですが、必要な接続機器な等を教えていただけますでしょうか。プリンタはキャノンMP500です。現在はその都度USBケーブルを差し替えるという事をしております。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.4

プリンタ共有の件だけなら。 私はエレコム社のUSS2-W4というUSBセレクターを噛ませて、WINXP、VISTA、Mac、linuxパソコン4台でキャノンプリンタ1台を共用しています。 手動でボタンを押す必要がありますが、初回起動時は初めにプリンタと通信したパソコンが優先されます。 USBの差し替えよりは手間が省けると思います。4000円程度の出費です。 ご参考までに。

gaku23
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

回答No.3

安い非psプリンタをプリンタサ-バに繋いでも無駄なのでだまされない こと。Macではpsプリンタのみ対応です。 一番確実なのは、USBしかインターフェイスがないショボいプリンタを やめて、Etherでハブに繋いどけばすむプリンタを買うことです。HPや エプソンのインクジェットであります。特定のマシンを起動しっぱなし にすることもないし、ドライバの問題で悩むこともありません。 ウチはiMacが常時稼動でキヤノンの550iを共有させていますが、結構 設定は面倒でしたよ。

gaku23
質問者

お礼

• SAYKA
回答No.2

こういうのをプリンタに付けるのが 多分一番問題が起きないと思うよ http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/33822983.html

gaku23
質問者

お礼

• suzukikun
回答No.1

Macでプリンタの共有をするかWindowsXPでプリンタの共有をするかしてネットワークでつなぐと言うことをやっています。 ただこれだとプリンタにつないだコンピュータが起動していないと印刷ができない状態になってしまいます。 XPで共有するのが楽(説明しているサイト・本も多いので)だと思います。

gaku23
質問者

お礼