• 締切済み

白黒写真の合成について

昔撮った白黒写真とデジカメ写真を合成しようとししています。 デジカメ写真をグレースケールにして切り抜いて貼り付けるのですが、どうもなじみません。 昔っぽく見える技法が何かあれば教えてください。 ちなみにPhotoshop6.0を使用しています。

みんなの回答

• 9950high
回答No.2

切り抜いて貼り付けるのではなく なじませたい画像の上にコピー&ペーストをして その写真のレイヤー分けされた状態で 消しゴムツールなどでいらないイメージを消していくのは どうでしょうか? 時間はかかるかもしれませんが、消しゴムツールの透明度や ツールの大小など使い分けていけば馴染むと思います。 昔っぽく見える技法だと、フィルタを使用して 粗いドット選択かドライブラシなども効果が出ると思います。

ckitagawa
質問者

お礼

ありがとうございました。 質問したあとに合成はしなくて良いことになり、実はまだ作っていいません。しかし、これから作るときにぜひ参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• dailylab
回答No.1

漠然としすぎていてちょっとわかりにくいのですが... 新しい画像にノイズを加える 新しい画像をボカしてみる トーンカーブ・レベル補正・明るさコントラスト辺りでトーンを揃える とか...

ckitagawa
質問者

お礼

ありがとうございました。 質問したあとに合成をしなくてもよくなり、実はまだ作っていません。 はやくに解答して下さりありがとうございました。 次に作るときに参考にさせていただきます。