• 締切済み

好きなおでんの具は?

おでんがおいしい季節になりました。 ハフハフ、モグモグ、う~ん幸せ♪ そこで皆さんが好きなおでんの具を教えてください。 BEST3まで教えてくれたら一番嬉しいですが、 めんどくさーいと思う方は「大根」と「卵」以外で好きな具を1つ教えてください。この2つはおそらく1位と2位独占だと思うので。 また、これはうちだけだろう!と思う珍しい具があればついでに教えてください。 私のBEST3は 1、大根 2、糸こんにゃく 3、がんもどき 糸こんをほどいてラーメンみたいに食べるのが好き♪ ちなみに食べてみたい具は「ちくわぶ」。東京に住んだこともあるんですが、両親共に関西圏の人間だったので生で見たことすらありません。 ちくわとどうちがうんだか謎です。

みんなの回答

  • Mell1107
  • ベストアンサー率15% (108/706)
回答No.10

1牛すじ 2こんにゃく 3餅きんちゃく です。ちなみにたまごが一番で以外に大根は苦手です。 ちなみに我が家はたまにだし取りにアワビがはいります。友人に「贅沢すぎっ!」と言われましたが、いい味でるんですよ。

回答No.9

1.ちくわぶ 2.ウインナー 3.はんぺん ちなみに「ちくわぶ」は「ちくわ」の味は、ぜんぜん 違います。 「ちくわぶ」の味はウドンに近いかな・・。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.8

こんにちは 1 ロールキャベツ 2 ウインナーの入っているやつ(ウインナー巻?) 3 こんにゃく

  • kabochin
  • ベストアンサー率42% (58/136)
回答No.7

1.じゃがいも 2.大根 3.ちくわぶ

  • isatake
  • ベストアンサー率17% (88/512)
回答No.6

大阪人間です、大根、たまご以外では、 一位 厚揚げ 二位 コンニャク 三位 牛すじ 以上でございます。

  • yochanjr
  • ベストアンサー率19% (119/607)
回答No.5

1、しょうが天  なかなか売ってません。 2、ごぼうてん、 ごぼうの味わいがたまりません。 3、大根、    定番です。ちなみに我が家で食べるのは私だけです。 餅入りきんちゃく、がんも、などが次点ですが甲乙付けがたいです。

  • 82w82
  • ベストアンサー率28% (148/519)
回答No.4

大根と玉子以外ですか。それなら、 1、ごぼてん 2、ロールキャベツ 3、じゃがいも です。 本当なら大根と玉子は2位と3位なんですが。

  • baikoh
  • ベストアンサー率26% (46/171)
回答No.3

1、大根 2、こんにゃく 3、鰯のつみれ こんにゃくは味が染みにくいですが、良く煮込んだのは最高です。

noname#51242
noname#51242
回答No.2

一番好きなのは、なんといってもみそおでんの牛串です。いわゆるスジではなくて肉の部分が串に刺さっていて、みそのダシで煮込まれてます。ご飯との相性がすごく良くて、やみつきになります。 普通のおでんだと、大根や飛龍頭、巾着あたりが好きです。

回答No.1

1 牛スジ 2 ちくわ麩 3 はんぺん です。 ちなみに、ウチはロールキャベツが欠かせません♪

関連するQ&A

  • おでんの具

    都道府県によっておでんの具が違うみたいです。 私の住む大阪のおでんの具は↓ ・大根 ・こんにゃく ・じゃがいも ・ちくわ ・ごぼう巻き(ごぼう天) ・牛すじ ・もち巾着 ・玉子 ・たまに鶏肉 ・ウィンナー(ここ5・6年ですが) 私の作るおでんの具は大体こんな物です。 東京人の彼がいてるのですが、東京では「ちくわぶ」を入れるみたいです。 「ちくわぶ」と聞いたとき、「はぁ~?何それ?」って言いました。 東京では当たり前に入っているらしいですが、大阪では入ってるどころか スーパーで売ってるのすら見たことがありません。(高級スーパーならあるかも?) その土地ならではの物を入れたりするのかな? また、コレ入れると美味しいってのがあったら教えて下さい。 お住まいの都道府県も併せて教えて下さい。

  • 好きなおでんの具は何ですか?

    好きなおでんの具は何ですか? 僕の好きなおでんの具は、たことこんにゃくと、たまごとちくわぶ、餅入り巾着とじゃがいもです。 皆さんの好きなおでんの具は何ですか?

  • 美味しいおでんの具おしえて

    おでんが好きです(^0^)! でも毎回同じ具で飽きてきました(-0-) そこで、 ちょっと変わったおでんの具教えて下さい! 私が知っているおでんの具といえば、 卵、大根、チクワ、ハンペン、こんにゃく、ウインナ―、油揚げ などありきたりな物ばかりです(^-^;)

  • 【再アンケート】好きなおでんの具は何ですか?

    2022年8月23日に投稿した「好きなおでんの具は何ですか?」の再アンケートです。 好きなおでんの具は何ですか? 僕の好きなおでんの具は、たことこんにゃくと、たまごとちくわぶ、餅入り巾着とじゃがいもです。 皆さんの好きなおでんの具は何ですか?

  • おでん、絶対欠かせない具は?

    おでんの季節ですね。 これだけは欠かせないおでんの具を、 5つ選んで、お答え下さい。 5つに絞るのは断腸の思いですが(笑)、 あえて、絞らせてもらいます。 ちなみに私は下記のとおりです。 ・ちくわぶ ・たまご ・はんぺん ・がんも ・つみれ

  • おでんの具、一番最初は何から食べますか?

    おでんがおいしい季節ですね。 皆さんは、もう食べましたでしょうか? さて、好きなおでんの具はいろいろあると思いますが、一番最初は何から食べますか? 何から食べたいと思いますか? 染み具合を確認するために大根からですか? 差し障りのないこんにゃくですか?それとも、いきなり玉子?・・・ 何から食べましょうか?

  • この季節・・・”おでん”といえば?

    この季節・・・”おでん”といえば? だいこん たまご 焼ちくわ こんにゃく は定番ですが、あなたの外せないもう一品は?

  • おでん('-'*)具は?

    こんにちは。 そろそろおでんを作ろうと思ってます! そこでなんですが、何を入れますか? 何が好きですか? ちなみに家の定番は卵・大根・しらたき・こんにゃく・練り物系(ちくわ・かまぼこ・・・)・厚揚げ・もちなどです。(はんぺんはちょっと・・・) これ以外に美味しいものがあったら教えてください!

  • おでんの具と味付けは

    私は関東と関西の中間に住んでいるものです。 おでんはいろいろと作り方に差があるようなんですが・・・。 私のつくるおでんってかわってるんでしょうか? 具は、だいこん、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、厚揚げ、たまご 里芋、豚バラ肉です。 味付けは、赤味噌と砂糖をたっぷりです。 先日「どて」というものを初めて食べてうちのおでんとにてるかも・・ とカルチャーショックをうけました。 うちのはもしかしたらおでんではなくどて?? それから下にあった牛すじというのはうちでいう豚肉のかわりのもの ですよね?味はどうちがうのかしら??? いろいろなご意見宜しくお願いします。

  • おでん

    学祭の予行練習で 家庭でおでんを大量につくったのがさすがに食べきれないのでそのままおいておこうと思うのですが、食中毒とかきけんですかね?(ω^;) ちなみに具は たまご、大根、ちくわ、こんにゃくです。 たまごとか危ないですかね? 朝につくったのですが。