- ベストアンサー
HDD付DVDレコーダーに関して
今、DVDレコーダーの購入を検討しているのですが、 HDD付がいろんな面でいいかなと思ってます。 私が知る限りでは、(正確かどうかわかりませんが、) 東芝が80GB、Panasonicが40GBのHDDだと思いましたが、 現時点では、80GBのものが最高でしょうか? また、DVDの画質レベル(VHSでいうところの標準と3倍) がわからないのでなんとも言えませんが、普通に見れるくらいで 80GBだと何時間録画出来ますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TOSHIBAのRD-X2を使用しています。 標準画質(SPモード)でカタログデータで35時間録画できることになっています。 長時間用(LPモード)では、同じく69時間となってます。 今のとこ主にSPモードでしか利用してないのですが、 LPモードでも十分です。
その他の回答 (1)
noname#3361
回答No.1
パナソニックのDMR-HS1を使ってます。 HDDは40GBです。最高画質(XP)で約9時間録画できます。 80GBだとだいたい2倍と考えて良いと思います。 ただ,僕がDMR-HS1を選んだ最大の理由はDVDビデオのプログレッシブ再生ができるからです。(80GBの方はインターレースしか付いていませんでした。) 使い勝手や画質は大差ないのでお好きな方でいいと思いますよ。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 40GBで最高画質9時間だと、普通画質だと倍くらいの時間でしょうか? その計算だと、80GBだと36時間くらい録画できるんでしょうか。 参考にさせて頂きます。 私自身、まだDVDに関して詳しくないのでプログレッシブ再生や インターレースがわからないのですが、便利な機能なんでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 長時間で、69時間ですか。結構録れますね。 画質には、それほどこだわらないので、どちらかというと マスター用の録画時間の多さを重視したいので、 TOSHIBAの方が、私には合ってるかもしれませんね。