• ベストアンサー

Access2000での質問!!

フォーム1、フォーム2とあり、フォーム1にチェックボックスがあり、そこでチェックされたかどうかによってフォーム2にあるサブフォームのレコードを追加できるかできないかをしたいのですがどうすればいいですか? もしチェックボックスでチェックされているならサブフォームのレコードを追加できるようにし、 チェックボックスがチェックされていない場合サブフォームのレコードを追加できなくしたいのです! サブフォームの既定のビューは帳票フォームです! なにとぞアドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aptiva
回答No.1

こんにちは、今日もがんばりましょう。 フォーム2のLoadイベントに、 if forms!フォーム1!チェックボックス = True then me!サブフォーム.Form.AllowAdditions = True else me!サブフォーム.Form.AllowAdditions = False end if と、書けば出来ると思います。 手を抜くと、 me!サブフォーム.Form.AllowAdditions = forms!フォーム1!チェックボックス とも書けます。 あと、質問のタイトルは「Access2000での質問!!」と書くよりも例えば、「Access2000:レコードの追加が出来ないようにしたい」とか書いたほうがいいと思いますよ。

moshamosha
質問者

お礼

毎度ありがとうございます! 今回に限っては一回でうまくいけました! タイトルなんですが、文章としてどのように書けばいいのかもいまいちわからないのでいつもそうしています… これからできるだけそうするようにいたします! ありがとうございました!!