• ベストアンサー

評価に苗字を記載された!!

非常に良い評価をいただいたのですが、 文中に、私の苗字が記載されていました! フルネームではないですが… とりあえず、評価してくれた方に、 (この人からの評価をすべて見る)をクリックしないと 見られないよう、再度評価しなおしてと、 おねがいしたのですが… 消す方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zmbch
回答No.5

こんにちは~ 私も全く同じことを先日されました。 落札者様は慣れてない方のようで、苗字を評価欄にかかれました。 で、上書き訂正をお願いしても、やり方がわからないと泣きつかれ、YAHOOに削除依頼をしました。 他の回答者様が苗字くらでは削除しないのではと書かれていましたが、OKでしたよ。 半日ほど時間はかかりましたが・・・ あと、相手のIDを取り消すようなことをYAHOOは謳っていますが、これは悪意ある場合に限ってだと思います。 今、見たところ、その落札者様のIDは生きてましたので。 YAHOOに削除依頼したときに、悪意ある書き込みではないようだとヒトコトそえておきました。

rari121
質問者

お礼

昨日、YAHOOに削除依頼をしました。 先ほど返事が来て、 「評価は部分的な削除を行っておりませんので、  該当するオークションの評価自体を削除させていただきました」 とのことでした。 落札者の方のIDは生きていましたのでよかったのですが、 私の評価が一つきえちゃいました。 対応してくれたのはよかったですが、 もう少し細かく対応して欲しかったです。 しょうがありませんけど(^-^:) ベストアンサーありがとうございました!

その他の回答 (4)

• Ayapiy
回答No.4

同様の経験があります。 残念ながら、Yahoo!は、苗字くらいでは評価の削除はしてくれません。 アドレスを書かれたりした場合は一部伏字にしてくれるなど対処してくれるとどこかで聞いたような気がしますが、記憶が曖昧ですみません。 私もダメもとで管理者に削除要請をしてみましたが、ダメでした。 でも、今は再度評価しなおしてもらえれば、クリックしないと見れないようになるので良いですよね。 私がやられたときは、同じ方から数件評価されない限り消えませんでしたから、評価を増やして次のページへ送ることしか目立たなくする手段はありませんでした。 ご参考までに・・・。

rari121
質問者

お礼

削除してくれないのですか… ただいまの私の評価トップページは、 幸いなことに、他の方々が評価くださったので、 問題の部分は徐々に下のほうへ移動しています(^-^;) 無性に評価が欲しいです(笑) ありがとうございました。

回答No.3

個人情報を書いた場合重要な規約違反です この場合は特例で削除(相手側は利用停止の可能性) の場合があります 投稿フォームから通報してください http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/hyoka/hyoka-16.html

rari121
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 とりあえず、評価してくださった方に上書き(?)してもらい、 自身の評価トップページではわからないようにしてもらいました。 「すべてのコメント・返答を見る」をクリックしたらわかりますが。 管理者に連絡しようと思いますが、 最悪、相手の方はYahoo! JAPAN IDの利用停止になってしまうんですか… まだオークションに慣れてないようなので、 ちっとかわいそうな気がしますが… 不要コメントの削除のみで、相手には警告ぐらいで済むようにと 依頼すれば利用停止にならないよう、できるのでしょうか?

• tekcycle
回答No.2

個人情報の記載ですので、オークションの管理者に連絡して、そこから削除して貰うようにしましょう。

rari121
質問者

お礼

とりあえず、評価してくださった方に上書き(?)してもらい、 自身の評価トップページではわからないようにしてもらいました。 管理者に連絡しようと思いますが、 最悪、相手の方はYahoo! JAPAN IDの利用停止になってしまうんですか… まだオークションに慣れてないようなので、 ちっとかわいそうな気がしますが… 不要コメントの削除のみで、相手には警告ぐらいで済むことは できるのでしょうか? ありがとうございました。

• 1112
回答No.1

ヤフオクならば一度、記載されてしまうと個人では消せないのではありませんか? それならば、管理している方に削除依頼を書くしかないのではありませんか?

rari121
質問者

お礼

ヤフオクです。 とりあえず、評価してくださった方に上書き(?)してもらい、 自身の評価トップページではわからないようにしてもらいました。 管理者に連絡しようと思いますが、 最悪、相手の方はYahoo! JAPAN IDの利用停止になってしまうんですか… 慣れてないようなので、ちっとかわいそうな気がしますが… ご回答ありがとうございました。