- ベストアンサー
ラップ音楽の作詞作曲はどのようにするのですか?
ラップ音楽の作詞作曲方法は、一般的にどのようにするのでしょうか。最近、聴くようになったのですが…疑問です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お知りになりたい内容とちょっと違うかもしれませんが…。 あるヒップホップグループの話ではこんな手順でした。 1.トラック(曲)を作る。 2.トラックを聴いて、メンバーでサブジェクト(曲のテーマのようなもの)を決める。 3.MCが複数いる場合、どの順番で誰がどの部分をラップするか決める。 4.MCが、自分のラップする部分のリリック(歌詞)をサブジェクトにあわせて作る。基本的には、前にラップした人のリリックを聴いてから、次の人が作る(リレーのように)。 5.曲のフック(サビみたいなところ)を、MCの誰か、あるいは全員で作る 1のトラックの作り方は人それぞれですが、レコードを聴いて、気に入ったリズムやフレーズなどをサンプリングして、その上に別のリズムやメロディーを重ねて作っていくようです。 おおざっぱな説明ですみません。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。 できれば、そのグループの名前を教えて頂けますか?