• 締切済み

ファストユーザスイッチ機能でwi-fi

wi-fiに接続したいのですが、どこのサイトのやり方を見ても全然接続してくれません。 多分、ファストユーザスイッチ機能を使ってるからかと思います。 どこのサイトにもこのことは載ってなくて、大変困っています。 知っている方、教えていただけませんか?

みんなの回答

• harawo
回答No.8

> まず右上にある逆三角のアイコンをクリックして、「ネットワークを作成」を押して、WEPパスを設定せずにネットワークをつくりました。 そのサイトの、その説明の部分は間違いですね。 「ネットワークを作成...」で作成したものと、システム環境設定>共有>インターネットの、「AirMac オプション...」ボタンを押して、開いたウィンドウで設定したものは、別物です。おなじではありません。 無線LAN(Wi-Fi)には、ホストとクライアント、いいかえれば親と子という関係がかならずあることを、覚えておいてください。「ネットワークを作成」は、親(無線LANアクセスポイント)の設定に子(Macintosh)が合わせるもの。「AirMacオプション」は、親の設定です。ためしに、それぞれで、「ネットワーク名」をまったく異なるものにしてみてください。相互に影響を与えず、両方ともそのまま変更されないことがわかります。 「AirMacオプション」のほうでWEPのチェックを外さないと、パスワードなしのアクセスが可能になりません。 > Macintoshを使う必要はない、設定する必要はない、ということでしょうか? 無線LANアクセスポイント(光ケーブルやADSLのモデムに内蔵されているケースが多い)があるなら、それにニンテンドーDSから直接アクセスすればいい、という意味です。 しかし、あなたがモデムとMacintoshを有線で接続しているのであれば、的外れです。 言葉だけのコミュニケーションである、このようなボード上では、「過ぎたるは及ばざるがごとし」という格言はあてはまりません。「こんなこと書いてもむだだろうな」と思われることでも、どんどん説明していかないと、現状が示すように、数時間で解決したであろう問題が、数日を経ても、「そもそもあなたはなにに悩んでいるのか」さえはっきりしないままで終わってしまいます。 説明された情報の、なにが関係があって、なにが無関係かは、回答する側が取捨選択することであって、質問する側がするべきではありません。 せめて、「Wi-Fi」がニンテンドーDSの専門用語ではないということだけは、学習してください。

always24
質問者

補足

誰か、お時間のあるときで結構ですので、以下の情報を参考にして、 接続のしかたを教えてくれませんか? ・mac OSX10.4.11 ・無線LAN ・どこのサイトのやつを試しても出来なかった 以上が必要と思われる情報です 何か足りないものがあればもうしてください。

• to9311mu
回答No.7

>Macintoshを使う必要はない、設定する必要はない、ということでしょうか? 既にある無線LAN環境を使えばいいという事であって、Macを経由しなくても接続できるという事です。

• harawo
回答No.6

> こちらのサイト様を参考にさせていただきました。 > 何回かこの通りにやったのですが、出来ません。 Macintoshを無線LAN(Wi-Fi)のアクセスポイントにして、ニンテンドーDSとワイヤレスネットワークでつなぎたいという質問だったのでしょうか?でしたら、質問の意図自体、だれにも理解されていなかったようです。 そのサイトの説明どおりに、まったく誤謬なしにしているのに、成功しないのなら、パスワードの入力に問題があるでしょう。いちどパスワードなしでMacintoshの設定をして、ニンテンドーDSからパスワードなしでアクセスしてみてください。 > いえ、うちのPCは既に無線LANなんです。 でしたら、Macintoshをアクセスポイントにする意味はないのでは? それに、MacintoshをAirMac経由で無線LANに接続していたら、Macintoshをアクセスポイントにすることはできませんよ。

always24
質問者

補足

> 質問の意図自体、だれにも理解されていなかったようです。 説明が足りませんでしたね。申し訳ありません。 あなたの言う通り、Macintoshをアクセスポイントにして、DSと繋ぎたいということです。 > いちどパスワードなしでMacintoshの設定をして、ニンテンドーDSからパスワードなしでアクセスしてみてください。 まず右上にある逆三角のアイコンをクリックして、「ネットワークを作成」を押して、WEPパスを設定せずにネットワークをつくりました。 そしてサイト様に載っていた通りにMac側を設定して、DS側からアクセスポイントを探して、先ほど作ったネットワークを選択… この流れでやってみたんですけど、どこか間違いはありますか? > Macintoshをアクセスポイントにする意味はないのでは? Macintoshを使う必要はない、設定する必要はない、ということでしょうか? 知識が乏しくて申し訳ありません。

• to9311mu
回答No.5

このサイトは「DSをWi-Fi接続する」方法を解説しています。 もし、質問者様がMacを接続したいなら、この方法ではネットに接続することはできません。 趣旨が違います。 自宅でMacで無線でネットをしたいならば、無線LANルーターが必要です。 これは、電波を飛ばすための機器です。電気屋の店員にでも聞きましょう。 外出先でネットをしたいなら、公衆無線スポットでも探しましょう。 通常はNTTやYahooなどで契約が必要ですが、場所によっては無料でできます。 少なくとも他人の家の無線を傍受するのはやめましょう。 普通はパスワードが必要なので、無理ですが.....

always24
質問者

補足

いえ、うちのPCは既に無線LANなんです。

• harawo
回答No.4

> ファストユーザスイッチが原因でないのならば、何が原因なんでしょう あなたのやっていることが、正しくないんでしょう。 あなたがどういうことをやったのか、それをあなた自身は、「どこのサイトのやり方を見ても」、「何度やってもできません」としか説明していません。というか、なにも説明をしようとしていません。 あなたがなにをやったのか、わからなければ、どこが間違っているのか指摘することは不可能です。

always24
質問者

補足

http://ponpokorin.exblog.jp/3882175/ こちらのサイト様を参考にさせていただきました。 何回かこの通りにやったのですが、出来ません。 ですが、おっしゃる通り私が間違えている可能性もあるわけでして、 やはりここは自己解決を試みます。 ありがとうございました。

• jun
回答No.3

オープンな無線LANというのはパスワードなどがなくて誰でも使えるようになっている無線LANエリアです。普通はパスワードや暗号化が施されています。その内容は、その無線LANエリアに接続が許可されている人だけに知らされることになります。

always24
質問者

補足

何度やってもできません・・ ファストユーザスイッチが原因でないのならば、何が原因なんでしょう・・・ お暇な時でいいので、詳しく教えてもらえないでしょうか? お願いします。

• jun
回答No.2

10.4であれば、オープンなWiFi受信エリアに入れば、自動的に接続を確認してきます。もしパスワードなどがかかっているのであれば、画面上の無線のアイコン(扇形)をクリックして、無線局を選びパスワードを入力します。基本的にファーストユーザースイッチは関係ありません。 また無線に繋いだ挙げ句にしたいことですが、ネット接続であれば、システム環境設定のネットワークでAisrMacの設定が正しいかどうかも見てください。

always24
質問者

補足

すみません。こういうことに関しては初心者なので・・・ オープンなWiFi受信エリアって何ですか? 本当にすみません。

• jun
回答No.1

OSXのバージョンは何でしょうか。 OSXであればオープンな無線LANに入るだけで、自動的に接続を確認するメッセージが出るはずです。オープンなものがない場合も、オープンなものがないというメッセージは出ます。まずはOSノバージョンをお知らせください。

always24
質問者

補足

OSX10.4.11です。