• 締切済み

vistaでFDが認識しません

OS:windows Vista メモリ:2046MB CPU:AMD Athlon64 3000 を使っています。 PCのOSはもともとWindows XPを使っていたのですが、 その後、vistaに乗り換えました。 すると、今まで認識していたFDがマイコンピュータに表示されなくなり、起動しなくなってしまいました。 BIOSには、FDも認識していますし、デバイスマネージャにも FDは認識されドライブも有効になっています。 いまさら、FDが認識しなくてもいいのかもしれませんが やはりどうしても、気になります。 どなたか、教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• cz611cgy
回答No.4

どうみても正常に繋がっているのに、アクセスすると駄目という事のようですね セキュリティ対策ソフトがFDDを無効にしているのかもしれません 私が知っている範囲ではアクセス制限を付ける事は出来ても、OSから表示を 消すような強力な物は聞いた事が有りませんが... > いまさら、FDが認識しなくてもいいのかもしれません 私もそう思います 今時のPCはCDやDVDから普通にブートしますし、外付けUSBドライブから ブート可能な物も多くなりました > あきらめるしかないのでしょうか? 必要に迫られてからの対策でも間に合うと思います 他のFDDドライブに交換とか、外付けUSBフロッピーを入手されるとか.. もう必要とされる場面も無いかもしれませんし^^

3ruku
質問者

お礼

cz611cgyさん ありがとうございました。 言われるように、特に必要に迫られているわけではないので 諦めたほうがいいかもしれません。 お手数をおかけしました。 ありがとうございました。

回答No.3

原因は色々と考えられますが・・・ 例えば、ドライバーの不適や不具合、ドライブ側の不具合、OSの不具合、OSに非対応、相性、インストール手順の不具合・・・ とりえず以下、自分なら試してみるという感じなんですが (1) デバイスマネージャから「フロッピーディスクドライブ」および「フロッピードライブコントローラ」の両方を削除。 (2) パソコンのシャットダウン (3) パソコンの起動 既にお試し済みでしたらごめんなさい。  

3ruku
質問者

補足

72ric4001fgさん ありがとうございます。 >既にお試し済みでしたらごめんなさい。 はい。試してみたのですが、やはり認識はしませんでした。

• cz611cgy
回答No.2

それなりに似た環境と思いますので参考にどうぞ デスクトップPCに普通のFDDですが、問題なく使えています > デバイスマネージャにも > FDは認識されドライブも有効になっています 同じ状態です。特に問題はないようです > 「管理」「ディスク管理」を見てみましたが、 > ボリュームにFDのAドライブが存在していませんでした。 私の所でもディスクの管理には出てきません そういう仕様なので、こちらは気にしなくても良いと思います エクスプローラーで、直接フロッピーのパス「A:\」を指定したら読みに行かないでしょうか? 私の所でFDが入っていない時は「ディスクの挿入」画面が出てエラー 「フロッピーディスクドライブ(A:)にディスクを挿入してください」という表示と 1秒に1回程度、FDDから「ガガッ」というアクセス音がします FDが入っていて、Windowsが読めるフォーマットで有れば、中身が表示されます

3ruku
質問者

補足

cz611cgyさん ありがとうございます。 早速やってみたのですが、「見つかりません」と出てきました。 念のために、コマンドプロンプトでパス指定をしてみたのですが やはり「存在しません」のメッセージが出ていました。 試しに、BOOTをFDにしてフロッピーを入れたまま起動をさせると FDが挿入されたままのメッセージが出てきますが、パスを指定しても「存在しません」になってしまいます。 あきらめるしかないのでしょうか?

• goold-man
回答No.1

「管理」「ディスク管理」でFDDのドライブパスの変更とかは関係ないですか?(競合しているものはありませんか?)

3ruku
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 「管理」「ディスク管理」を見てみましたが、 ボリュームにFDのAドライブが存在していませんでした。 そのほかにどんな原因が考えられますか? よろしくお願いします。