- ベストアンサー
Dreamweaverでのサイトの定義について
はじめまして、Dreamweaver MXで友人のホームページを作成中なのですが、実際のURLで告知ページをアップさせることは出来ました。その告知ページを残したまま、●●●.jp/test/のようなテストページを別に設けて友人に確認してもらいたいのですがどうやってやるのかが分かりません。多分サイト定義関係だと思うんですがどこにも記述がなくて困ってます。作成段階のページをアップさせるわけにはいかないので、どなたかお分かりになる方ご指導下さい。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ルートディレクトリに/test/というサブディレクトリを設けてその中にindex.html(.htm)を設置し、ご友人には●●●.jp/test/index.html(.htm)を閲覧してもらえばいいです。ただそのままだと、外部の方でもそのアドレスを知っていれば閲覧できてしまうので、それを回避したければアクセス制限を設定します。また、ページ内に設定されているリンクが絶対リンク(a href="http://●●●.jp/xxx/index.html"の場合はテストディレクトリでは機能しないため、テスト段階では相対リンク(./xxx/index.htmlまたはxxx/index.html)で設定しておいて、公開時に絶対リンクに書き換える必要があります。アクセス制限については下記リンクを参照してください。 DreamweaverMXのサイト定義ではテストサイトを定義する特別なコマンド等はありません。
その他の回答 (1)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
ディレクトリと言うのは要するにMacやPCのフォルダと同じの事です。 ですのでtestと言うMac上のフォルダに本番データをを作っておいて 告知ページ(現状は●●●.jp/index.html)を置いている同じディレクトリ(フォルダ)に そのフォルダごとアップロードすれば●●●.jp/test/~となります。 ~はtestフォルダの中身ね。 最初のページ(表紙)はindex.htmlでいいかと。
お礼
Hoyat様 ありがとうございました。何とか表示できるようになりました。やっと先に進めます!またフン詰まったら「教えてgoo」で質問させていただきますので、その時はよろしくお願い致します。
お礼
取り急ぎ、補足を付けさせて頂いたのですが、他の方のご指導もあり何とか解決致しました。また行き詰まったらご意見訊かせて頂きたいと思います。本当に助かりました。ありがとうございます。
補足
oakenshaw様 詳しいご説明ありがとうございます。ただ、当方があまり詳しくないのでお訊きしたいのですが、まずルートディレクトリやサブディレクトリの設け方はメニューのサイト定義でのテストサーバ設定とは違うのでしょうか?現在ローカルファイルとしている「告知用」フォルダに入っているのはindex.htm(告知ページ)と画像一点の入っている「images」フォルダの2点だけですが、このindex.htmlと同階層に「本番」フォルダを置きその中に●●●index.htmを入れるということでしょうか?実際に本番データと差し替える際にパニックになってしまいそうですが…。自分でもいろいろ覗いて試していますが、よろしくお願い致します。また今回の場合はアクセス制限までは設定しないで●●●.jp/test/index.htmで見せたいと思います。