• 締切済み

こんな、私はどうなんでしようか?

カッコつけてもしょうがないので、本音でご意見を聞かせていただきたいと思いますが 先日、彼女のご両親に紹介されました 直接的に言われたわけではないのですが、年齢的にも、その後の生活の面からも、結婚を前提にという意味合いだと思います 私も、そのつもりで付き合っていたのでそのことはいいのですが 気になるのは、彼女の男関係です 男関係と言っても、二股とかいうことではなく、男友達関係という意味合いの方が強いのですが、私的には結婚したら男関係を断ち切って欲しいと思っております もちろん、結婚式、披露宴に男友達を呼ぶなんてもっての外で、もしも 呼ぶつもりなら、結婚そのものを解消してもよいぐらいの気持ちです もちろん、自分の本音を彼女に伝えたわけでもないし、プロポーズしたわけでもないので、どちらかと言えば私の妄想的側面のほうが強いのですが、正直、プロポーズして、結婚が決まって、結婚式の招待客を決める段になって、男友達を呼ぶなら結婚しないと告げるのはどうなんでしょうか? プロポーズ前に告げるのもどうかと思いますが、結婚したいと思うんだけど、男友達と縁を切ってくれと言うニュアンスのことを言ってもよいものでしょうか? 自分の中では一般的に言って、男友達=元彼という意味合いが強いもので。

みんなの回答

• green3103
回答No.8

事実、元彼が男友達なのと、本当にずっとただの男友達とは全く違いませんか? 全部一緒にして「男友達ダメ!」は随分横暴な気がしますが…ただの独占欲でしょうか?確かに異性の友達って気になるのはわかりますが…。 ここはzy85さんを選んだ彼女さんを信じて男友達の存在を気にしないのも「信頼」の証ではないですか? 彼女さんが築いてきた友好関係は否定せず、夫として信頼して見守って欲しいと思います。 「男関係断ち切ってほしい」なんていわれたら…信用されていないショックと、独占欲と支配欲を感じてひきそうです。私はあなたの所有物?私が築いてきたものを認めず自分の認めたものしか許さないと…? そうなったら私の方から結婚を考えてしまいそうです。 妄想だけ膨らませてあいてに結論を言うのはどうかな、と思います。ですが、「男友達がいるのがなんか嫌だし、結婚式するとしたら呼ばないでほしいな」くらいの希望なら言ってもいいかな、と思いますよ。男友達は嫌だという意思表示程度に納めてほしいです。 それでどうでるかは彼女次第ということですが、全部断ち切れまでは言わず我慢して欲しいですね。 ですが…女の真理として、結婚式に呼ぶような男は本当に恋愛はない!と言えるような男です。女友達とかわらないです。 怪しいゾーンの男は…隠しますよ。 強制的に縁を切れといっても彼女に敬遠されるだけで、実際男友達ができないように管理はできないですよね。(できたらそんな結婚逃げますが…) ですから、夫婦の愛を揺るぎないものにして信用していればそれで問題ないことだと思いますよ。

zy85
質問者

お礼

早々と、ご回答ありがとうございました 確かに彼女に対しての信頼の気持ちにかけていたようです アドバイス、ありがとうございました 結婚式に呼ぶような男は本当に恋愛はないという言葉を肝に銘じて 彼女を信頼していきたいとおもいます。

• r0709
回答No.7

結婚式に呼ばないのは理解出来ますが、縁まで切れ・・・と言うのは、行き過ぎではないですか? 学生の時の友人も?恩師も?職場の同僚も?要求するって事は、要求されたら質問者様も受け入れるんですよね?女性だけ・・・と言うのはおかしいです。 「自分の中では一般的に言って、男友達=元彼という意味合いが強いもので。」 こう思うのは、質問者様自身が女友達=元彼女だからでしょうか・・・ お相手に要求するのでしたら、まずは自分から実行しないと、説得力ありませんよ。 私は元彼とは一切連絡を取ってませんので、質問者様の考えは理解出来ません。

zy85
質問者

お礼

早々と、ご回答ありがとうございました すべては自分の自信のなさからくると反省していたところです ご意見ありがとうございました。

• dexi
回答No.6

男友達はみんな元カレですか… それはちょっと思いこみ強すぎですよ。 縁を切れと言うのはあなたの勝手ですが どうなるのかはわかりません。 相手にソレを望むなら、あなたもそうするワケですね。 職場の同僚だの、得意先の付き合いだのもきっとダメですよね。 あなたもそうするワケですね。 ハナシや趣味の合う仲間、相談できる相手、 そういうのもみんな異性はダメですね。 あなたもそうするワケですね。 自分が彼女ならうんざりですね。 自主的に控えるならわかりますが、 ぜんぶ縁を切れだなんて、 相手の友人関係を制限する権利は 結婚相手にだってありませんよ。 付き合っている時点でそうしていない 限り、結婚するからという理由で 縁を切るとも思えません。 結婚を解消してもいいくらい? すでに自分のほうが立場が上ですか? 彼女がそうしてくれると思うなら 現時点からそうしてもらえば良いんじゃないですか? あなたが彼女にとってそれほど大事なら そうしてくれるかもしれませんね。 いろいろ極端なことを書きましたが、 全否定というのはどうかと思います。

zy85
質問者

お礼

早々と、ご回答ありがとうございました 確かに横暴になっていたようです 彼女の悲しい顔は見たくないので 落ち着いて考えてみたいとおもいます アドバイスありがとうございました

• sachi218
回答No.5

個人的な意見です。 男友達=元彼は私の中ではないです。 男友達=いい人であって、彼氏の土俵にも あがらなかった人です。(きつい言い方です) ただ、結婚する前に男友達は何人かいました。 特に旦那には付き合いをやめろとはいわれま せんでしたが、自然と会わなくなりました。 私の場合、彼氏が居ない→つまらない→ 遊んでくれる男友達という図式でした。 でも、嫌ならば結婚の話などが煮詰まってくる 前にそういう行動はやめてほしいといったほうが いいと思います。

zy85
質問者

お礼

早々とご回答ありがとうございました 自分もいい人と言われ続けていたので、彼氏の土俵に上がれたことに自信を持ちたいとおもいます アドバイスありがとうございました。

• apple0114
回答No.4

私は1月に披露宴をしますが、男友達も招待しました。 彼も職場の女友達を呼びます。 私の男友達は高校時代の部活の仲間で卒業後も悩んだりしたときはお互いに相談しあってきました。 でも恋愛のようなことに発展したことは一度もありません。 今回の結婚も喜んでくれて事前に顔合わせもしてあります。 彼の女友達とも仲良くなって今や二人で連絡を取り合ったりしています。 今の彼女を形成してきたものは、今までの彼女を取り巻いてきた環境によって出来たわけですから、それらを受け入れてあげられないのはなんだかかわいそうな気がします。 あなたの持ち物ではないのですから。 ただ、私の場合は異性の友達を呼んでも何も問題になりませんでしたが、もし「どうしても嫌だ」と彼に言われたら招待しなかったと思います。 でも、もし彼女がどうしても招待したいと思っていたら、招待しないことになっても、不満がずっと残ると思います。 何せ結婚式はずっと憧れて思い描いてきた花嫁が主役ですから。 あなたは何で嫌なんですか? 「なんとなく」とかの理由では納得してもらえないように思うのですが。 結婚は「価値観」「金銭感覚」「貞操観念」が重要だと思います。 もしもめるようであれば結婚自体を考えてみてはどうですか? 異性の友人を呼ぶくらいなら破談も厭わない、程度の気持ちで結婚しないほうが良いと思います。

zy85
質問者

お礼

早々とご回答ありがとうございました 私の場合は自分の自信のなさからくると、皆さんのご意見を拝見して 反省していたところです やはり、横暴になっていたようです アドバイスありがとうございました。

• ikk_nc
回答No.3

私は8月に結婚式をした24歳(女)です。 私も男友達を呼ぼうとして彼に怒られました(^_^;) zy85さんの彼女さんがどれぐらいの人数の男友達がいるのかはわかりませんが、私の場合、男友達と呼べるのは、会社の同期2~3人と昔のバイト仲間の中でも特に仲の良かった男の子1人なのですが、常識として、新婦は男性の友人を結婚式や披露宴に呼ぶものではない(新郎も女の友達を呼ばない)という認識をしていたのですが、本当に仲の良かった子なので、同じバイト先だった女の子と一緒にバイト仲間だった男の子を1人だけ二次会に呼ぼうと普通に思ってました(元彼ではありませんが)。 しかし二次会の招待客リストに名前を普通にリストアップしていると「これ誰やねん」ともの凄く怒られました。 へ?という感じでしたが、「元彼じゃないし、すごく仲良かった子だから他の女の子と一緒に呼ぼうと思っただけやけど」と言っても、「絶対にだめだし、俺が女友達呼んでもいいってことやな?」と言われました。元彼女とかは嫌だけど、本当に仲の良かった女友達数名なら別にいいけど。。。という気持ちは正直ありましたが、彼がそこまで男友達1人を呼ぶことを嫌がったので私は呼ぶのをやめました(^_^*) 人によると思いますが、私の周りでは男友達=元彼ていうのは全くないです。元彼は元彼で、結婚式に呼ぶなんて非常識だと思います。zy85さんの彼女も男友達を呼びたいというかもしれませんが、zy85さんも元彼との縁を切ってもらうのはいいと思いますが、男友達といってもどういう男友達なのか聞いてみるち納得できるかもしれませんよ~ zy85さんの気持ちをきちんと伝えたら結婚まで考えた相手の気持ちを優先させると思いますよ☆

zy85
質問者

お礼

早々と、ご回答ありがとうございました。 恥ずかしい話で、社会人デビューというわけではないのですが 高校時代に好きだった彼女に同窓会で再会し、社会人になってやっと、自信を持って、アプローチのスタートラインに立てたという状態なので 彼女の男友達も学生時代の部活の本当の男友達ということだとは分かっているのですが、自分の自信のなさから横暴になっていたようです 力強いお言葉まで頂きありがとうございました。

• ap10
回答No.2

>プロポーズ前に告げるのもどうかと思いますが、結婚したいと思うんだけど、男友達と >縁を切ってくれと言うニュアンスのことを言ってもよいものでしょうか? プロポーズ前に雑談的に恋愛観や結婚観を話す機会を作って、その際にそういう考えを持っている事を伝えた方がいいと思います それでも離れていかないのであれば、プロポーズしてもいいかと思います 尚、プロポーズ時にそれを言うのはNGだと思います >自分の中では一般的に言って、男友達=元彼という意味合いが強いもので。 当然そんな考えの方がいる事は理解できますが、一般的といえるほど多くは無いと思います またそんな考えをお持ちの場合、女性側が嫌がる可能性も十分あると思いますので、絶対プロポーズするより前にその手の話はして下さい それにそんな考えを持った方を夫としてしまい、友達がいなくて辛いと相談されている方をこの掲示板でたまに見ます

zy85
質問者

お礼

早々と、ご回答ありがとうございました 自分としては、彼女を家庭に縛り付けるつもりはなく、女友達なら全然OKなのですが、その点が、結婚する上での、唯一の譲れないところのように思いこんでいたのですが、傲慢だったかもしれません 確かに、自分の考えをぶつけてみないと、始まりませんよね ご意見ありがとうございました。

• qqvx4qk9k
回答No.1

なるほど。 逆なら彼女も気分良くないですし。間違ってないと思いますよ。異性友達はちょっとまずいですね。 しかし付き合い方も重要です。異性と彼女はどういう中なのかとか、昔からの友人なら話は分かりますがね・・・

zy85
質問者

お礼

早々とご回答ありがとうございました 皆さんのご意見を拝見させて頂き、ちょっと傲慢過ぎたと反省しているところです。 確かに、呼ぶ、男友達にもよりますよね。

MFC-J738DNスキャンできない
このQ&Aのポイント
  • MFC-J738DNでのスキャンが突然できなくなり、プリンターにスキャンできませんAFというエラーメッセージが表示されます。
  • パソコンからスキャンしていたが、突然スキャンできなくなり、プリンターにスキャンできませんAFといったメッセージが表示され、電源の入れなおしを求めてくるが、改善されない。
  • MFC-J738DNのスキャン機能が突然使用できなくなり、プリンターにスキャンできませんAFというエラーメッセージが表示されます。電源の再起動を試しても問題が解決しない状況です。
回答を見る

専門家に質問してみよう