• ベストアンサー

カレーが苦手な方って、いらっしゃいますか?

カレーが苦手な方って、いらっしゃいますか? どこが苦手なのか、教えていただけませんか? 友人は、カレーのジャガイモが苦手なんだそうです。 カレーが苦手って、すごく少数ですよね? ・・回答頂けるのか、不安です。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • be-quiet
  • ベストアンサー率26% (29/111)
回答No.4

カレーが苦手です(泣)。 理由はいろいろありますね。 ○辛いのが苦手(甘口なら、食べれないことはないんですけど・・・) ○食べた後で胸焼けがする ○ゲップでカレー味が戻ってくる ○玉ネギが嫌い(十分煮込んでいればまだいいんですけど、時々生煮のものがあるので・・・) ○夕食としては手抜きと感じてしまう(これは、偏見でしょうけど・・・) あ、ジャガイモは大好きですよ。カレーの中ではこの食材だけが救いです(笑)。

miboujin
質問者

お礼

「経験者、自身あり」とは、かなりの兵でいらっしゃるのですね。(笑 カレー嫌いのご本人の意見が伺えて、助かります。 辛いのが苦手ですか?私も甘口の方が好きなんですが、、、。 困りました。。。 ジャガイモ、好きですか?先の方は苦手とおっしゃっていました。。 カレーの味は勘弁していただいて、今までの回答をまとめて見ますと、 ◎とろみをつけない。 ◎たまねぎは形の無いくらいによく煮込む。 (手抜きと言われないようじっくり時間をかけて煮る。) ◎ジャガイモは、好みに合わせてつぎ分ける。 ◎胃がもたれる方には、胃薬を用意する。 ◎ゲップをやめて、カレー臭のおならにしてもらう。(笑 ご回答ありがとうございます。 回答がいただけないかと不安だったのでうれしいです。

その他の回答 (13)

  • gaogao99
  • ベストアンサー率37% (9/24)
回答No.3

我が家の息子は約1名カレーが嫌いです。 うちの子は 「ドロッ」とした食感の食べ物が苦手なので カレーもシチューもその苦手なもののようです。 子供がカレーが嫌いなんて珍しいとは思いましたが、 周りには時々嫌いな子供がいますよ。 珍しいですけどね。 しかし、カレー嫌いの子供って結構辛いものがあると思います。 お友達の家に遊びに行っても、カレーを出されることが多いような…。 キャンプにはカレーですしね…。 全く食べられないわけではないので、何とか頑張ってるようですが、 なんとも、かわいそうな我が子です。

miboujin
質問者

お礼

ルーのとろみが苦手なんですね。シチューもって事は、 味ではないのですね。 どうやらとろみが苦手な方が多いようですが。 楽しいキャンプで苦手なカレーは試練ですね。(苦笑 ご回答ありがとうございます。 回答がいただけないかと不安だったのでうれしいです。

  • flyaway
  • ベストアンサー率19% (306/1541)
回答No.2

私ではありませんが私の従姉がカレー嫌いです。でも彼女はタイカレーやインドカレーなら好きで、日本のカレーだけが嫌いなんです。ルゥでとろみをつけた感触とかがどうも駄目らしいです。合宿とかで必ずといっていいほどカレーが出てきて、困ってました。 ちなみに私もカレーのジャガイモは好きではありません。家で作るときはジャガイモは入れません。カレーのとろみとジャガイモのホクホク感がどうも合わない・・・。

miboujin
質問者

お礼

ルーのとろみが苦手なんですか? 他に頂いた回答にも、とろみが苦手な方が何人かいらっしゃいますが。 味ではないのですね。 回答者様は、ジャガイモのホクホク感が合わなくて、苦手なのですね。 どういったところが苦手なのか、回答くださり助かります。 ご回答ありがとうございます。 回答がいただけないかと不安だったのでうれしいです。

回答No.1

私はカレー大好きですが、小学生の時に3人いました。 給食のときは、困っていました。 白米と牛乳だけで食べてました!笑 具が苦手じゃなくて、ルーそのものがイヤみたいです。 中学校のときにもいましたが、給食じゃなかったので特に困った様子はありませんでしたね^^ でもカレーって定番メニューだし、嫌いだと困りますよね~!! (しかも一品料理だし)

miboujin
質問者

お礼

ルーが苦手なんですか?しかも三人も? 困りました・・(笑 給食で牛乳と白米って、、、食べ盛りに厳しいですよね。 ご回答ありがとうございます。 回答がいただけないかと不安だったのでうれしいです。

関連するQ&A

  • カレーにはジャガイモを入れないほうが美味しい?

    以前「美味しいカレーの作り方を教えて」と言う質問に、「第一にジャガイモを入れないこと」と回答したところ、質問者さんはジャガイモ大好きということで、私の回答は一蹴されていました。 でも、かなり昔ですが、某カレールーのメーカーが、テレビCMで「ジャガイモは、入れないほうが美味しいのよ~」と宣伝していたのをはっきりと記憶しています。 しかし、それ以外確固たる理由が有るわけではありません。 なんとなくジャガイモを入れると粉っぽくなる感じがするのと、カレーの有名店でジャガイモを使っているところをあまり見かけないのが私の「美味しいカレーにはジャガイモを入れない」と言う信念のよりどころです。 私の信念は正しいのでしょうか? 皆さんはカレーにジャガイモを入れるのかどうか教えてください。

  • カレーに合うちょっとした付け合わせ

    お世話になります。来週、料理の苦手な友人達と集まってカレーを作ってみようという事になりました。 そこで、カレーに合うサラダなど、ちょっとした付けあわせはどんなものが良いか悩んでいます。カレー1品だと寂しい気が・・・。 私はポテトサラダが好きなのですが、カレーに入っているじゃがいもとかぶってしまうし・・・。 なにか良い付け合せはないでしょうか。皆様のお知恵を貸して下さいm(_ _)m (作ろうしているカレーは本当に普通のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・豚肉と市販のルーを使うものです。) わがままですが、以下の条件があるんです。 (1)料理苦手な者同士集まるので、簡単なものでお願いします。 (2)ナスが嫌いな友人がいるので、ナス以外でお願いします。

  • カレーの好みについて

    先日TVで、「カレーって何日も煮込んだほうが、よりおいしくなる」って放送していましたが、私は、出来立てのカレーが一番好きなんです。 朝作って夕方食べるのも味が違っていて・・・。 何がダメなのかというと、何日も煮込むとジャガイモや玉ねぎ等の形が全くなくなってカレー汁のような感じになっていて・・・」 キャンプとかで作る出来立て!ジャガイモ、たまねぎ、肉ってはっきりしているのが一番好きなんですけど少数意見で、やはりじっくり煮込んでって言うのが一般的でしょうね。 カレーについて、みなさんどですか?

  • カレーコロッケについて・・・

    こんにちは。 先日カレーを作ったのですがジャガイモがなかった為、急遽ひき肉と玉ねぎのみのキーマカレーにしました。 今晩これをジャガイモで包み、カレーコロッケにしたいのですが・・・未だジャガイモがありません。 ジャガイモをサツマイモで代用すると、カレーとは合わないでしょうか? また注意点などあれば教えてください(固ゆでのほうがいい、など) お願いします。

  • これをカレーにいれると美味しい!というものありますか?

    最近カレーに凝っており友人が集まるたびにカレーを作っています。ただ、いつもレシピに書いてあるとおり、にんじん、じゃがいも、たまねぎしかいれていませんでした。肉は、鳥、豚のどちらかです。ちなみに、ルーは混ぜた方が美味しいと聞き、二つくらいの市販のルーを混ぜてつくり、コクを出すためにチョコレートをひとかけらいれたりもしています。もっと、色々な物をためし、より美味しいカレーをつくりたいとおもっているのですが、これはいれると美味しい!又はこの一工夫でこんなに変わる!などのものがあれば、是非教えてください。お願い致します。

  • カレーの隠し味には何を入れたら美味しいですか?

    市販のカレーのルウにじゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉か豚肉でカレーを作りたいと思います。 料理の苦手な自分でも入れれば美味しくなるような具材や隠し味になるものを知っていましたら教えて下さい。

  • いつも焦げてしまうカレー

    私が作るカレーは必ず焦げてしまいます。原因はジャガイモ(男爵5~6個)と市販のカレールー(2パック)だと思っています。作る量を減らしジャガイモも入れないようにすればいいのは分かっているのですが、どうしても大量(約2~3リットル分)に、かつジャガイモが入っているカレーを作りたいのです。 # 具はジャガイモの他、豚肉、にんじん、タマネギ # いわゆる普通のカレーです。 どうすれば焦げずにおいしくカレーが出来るのでしょうか?料理の上手な方から見れば私はとってもお馬鹿だとは思うのですがせめてカレーだけでもおいしく作りたいのです。宜しくお願いします。

  • じゃがいもの入っていないカレーはありですか?なしですか?

    じゃがいもの入っていないカレーはありですか?なしですか? 私はカレーが大好きです。 私の周りに2人「カレーにじゃがいもなんて全然いらない」という方がいます。 もさもさしてる食感が嫌だとのことです。 私自身はじゃがいもが大好きで、カレーの具で一番好きです。 みなさんはじゃがいもの入っていないカレーはありですか?なしですか?

  • カレーの材料は炒めたほうがおいしい?

    今からカレーライスを作ります。材料は切りました。 いつも鍋で煮るだけのカレーなのですが、やはり炒めたほうがおいしいのでしょうか?材料はじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、とり胸肉、しめじ、ですが全部炒めたら良いのでしょうか?何から炒めると良いのでしょうか? 小さな子供がいるので、あまり時間は掛けられないのですが・・・。 うちはカレーにレーズンやすりおろしりんごを入れるのですが、他にこれを入れたらおいしいよ!というのがありましたら教えて下さい!

  • カレーに里芋ってあり?

    カレーには普通 ジャガイモを入れますが、ジャガイモの代わりに 里芋を入れても美味しいという人もおります。私は、カレーと里芋の組み合わせは考えられないんですが、みなさんは どう思いますか? サツマイモの方がまだ マシかも・・・・