- ベストアンサー
Accessのクエリ / 曜日の表示について教えてください
お世話になっております。 Accessのクエリについて教えてください。日付から曜日を表示させたいのですが、うまくいきません。 アクセスのクエリの作成の画面で、フィールドのところに Weekdayname(Weekday[日付(MM/DD/YYY形式で日付が入って言います)]と入力したのにエラーが出て更新できません。 どうしたらいいのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#79209
回答No.2
その他の回答 (1)
- Ganners07
- ベストアンサー率12% (1/8)
回答No.1
お礼
早速ご回答ありがとうございました。 御礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 教えていただいたWeekdayname(Weekday([日付]))で解決いたしました。ありがとうございました! >あまり固定データとして曜日を置いてしまうのはお勧めしません。 もし、日付が変更されても曜日はそのまま残ってしまうので、日付と曜日の整合性が失われてしまいます。 アドバイスありがとうざいました。日付と曜日の整合性については全く考えていませんでした。今はAccessの練習段階なのですが、その後実践に入るときはぜひ書式から導き出したいと思います。 ありがとうございました。