- ベストアンサー
学校に車椅子の生徒がいたら
親御さんの立場の方は、ご自分のお子さんの学校ならと想定してください。 学生さんなら、ご自分のクラスと想定してください。 もちろんその他の方の回答も歓迎です。 もし養護学校ではない、一般の学校に車椅子など身体的障害のある生徒(学生)が入学するとしたなら、あなたはどう思いますか? (注:精神障害や知的障害ではありません) 車椅子の生徒のために、常に階段昇降やトイレなどのために誰か周りの生徒や教師の補助が必要です。 手が不自由なら他の生徒がノートをコピーしてあげたり、実験の時間には補助が必要です。 自分のお子さんや、自分自身がそのクラスに居るとしたなら、あなたはどのように思いますか。 ・迷惑だ。人の補助が必要なら養護学校に行くべきである。 ・別に構わない。自分に迷惑がかからないならどうでもいい。 ・可愛そうだから皆で助けてあげるべきだ。 ・居てもいいが、その子の親などが校内で補助してあげるべきで、周りの生徒に負担かけるべきでない。 などなど色んな意見があると思います。 あなたはどう思いますか お教えください。 ※アンケートを誘導したくないので、お礼・感想は申しますが反論はしません。 また誘導防止のために、私の考えは締め切り時に申します
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#17です。私自身の意見で、 >私の子供のクラスに車椅子の生徒がいたら、 「同じクラスでよかった」と思います。 と書きましたが、これも結構失礼ですよね。自分の子供のことしか考えてないのかって感じで。 子供には差別をするなと言いながら、差別・逆差別をしている自分。 自分自身が生徒・学生の時は、「別に構わない。自分に迷惑がかからないならどうでもいい。」と考えていました。 私が高3の時に、一年生で車椅子の生徒がいたようですが、全校生徒1400人くらいで、校舎は4階建て。会う機会が全くありませんでした。 もし同じクラスだったら、私はどう接していただろうか・・・・ 私自身、もっといろいろ学んでいきたいです。 こんなの回答ではありませんが、考える機会を与えてくださり、ありがとうございました。 またまた余談ですが、我が子の学校は1階建てなのでエレベーターは必要ありませんが、徹底的なバリアフリーがしてあります。 車椅子の生徒(うちの子とは学年が違います)の周りの子を見ても、ごくごく普通に振舞っています。でも意地悪な子もいるでしょうが、ごくごく普通に接している子供が増えていくことを願っています。
お礼
わざわざの補足回答をいただきありがとうございます。 確かに人間は誰でも自分を中心に物事を考えてしまうものです。 しかし、あなたのようにそこで一歩下がって別の視点から物事を見返してみようとする姿勢を持てること。 それだけで充分、人間として他を慮っていらっしゃるお人柄と評されるべきではないでしょうか。 あなたの回答でより深くこの問題を考えることができました。 ありがとうございました
補足
No22さんの補足欄に私の考えを書きました。 よろしければご覧ください