• ベストアンサー

香港空港からマカオ空港への移動方法とそれに掛かる時間を教えてください?

関空発香港着12:55のJALなんですが、マカオ発バンコク行きののエアアジアに乗り換えたいと計画しております。マカオ発は14:20、16:40、21:35と3便あるようなのですが、香港からマカオへの移動は初めてで16:40の便に乗り継ぐには十分な時間があるのかあるいはかなり急ぐ必要があるのか、さっぱりわかりません。熟知されてる方、その辺を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

絶対無理ではないでしょうか? 1.香港空港からマカオまでは、現在では「ターボジェット・シー・エキスプレス」という   高速フェリーが出ていますので、これを利用するのが一番良いと思います。   香港発14:00発と15:30発がありますが、「チェックインからフェリー出航までの必要乗継ぎ時間は60分」   となりますと、12:55着で14:00発はまず無理、よって15:30発になると思います。   所要45分なので、16:15にはマカオのフェリーターミナルに着きます。 2.フェリーターミナルから空港まではタクシーで約20分くらいでしょうか?   ・・・既にこの時点でタイムアップですね。チェックインは既に締め切り、場合によっては出発済みですね。   どうしてもマカオ発のエアアジアに確実に乗るのであれば、21:35にすべきです。

参考URL:
http://www.tabicom.com/macau/003info/transfer_HK.html
pellissippi
質問者

お礼

ご丁寧なるご説明ありがとうございます。マカオへ渡る方法は概ね把握できました。香港からバンコクもしくはチェンマイへ渡るよりよい方法を御存知でしたらお教えください。

その他の回答 (4)

noname#87844
noname#87844
回答No.5

>香港からバンコクもしくはチェンマイへ渡るよりよい方法を とありますが、広州からもバンコク行きはあるようですので、今更ながら、マイレージチケットの広州経由へ変更は効かないのでしょうか?

pellissippi
質問者

お礼

目的地の変更は駄目だったように記憶しております。ありがとうございました。

• kensaku
回答No.4

#1の方がおっしゃるように、香港空港から直接、マカオ行きのフェリーにお乗りになるのが早いです。 http://www.tabicom.com/macau/003info/transfer_HK.html 本数は香港ターミナルから出るより少ないですが、一旦香港まで回り道するより楽だと思います。 帰りは、マカオ埠頭から空港行きに乗るためには、香港空港発の3時間以上前のフェリーに乗る必要があります。 やはり香港回りより楽ですし、香港空港利用税が現金で返金になります(フェリーを降りJALチェックイン後、バスに乗るまでの間に、返金デスクがあり、そこでしか返金されません)。 関空からですと、エアマカオが飛んでるんですけどねえ。

pellissippi
質問者

お礼

どうもありがとうございます。マカオへの乗り継ぎは皆さんからのお教えで理解できました。助かりました。実際にやってみてます。

• rarara390
回答No.3

凄い経路でバンコクに行くのですね。BKKまでCX通しで使えばサーチャージ安いので 乗り継ぎの苦労考えるとベターだと思いますが・・・・ とにかくご質問の基本的な移動経路です HKGーー着北角駅ーーMTR港島線 上環行 乗車ーー上環駅で4階のフェリー乗り場 ー「ターボ・ジェット」出境審査場ーー乗船ーーマカオ到着ーーイミグレ入境審査場(混む) ーーAP1系統機場行きバス(マイクロバス)中々来ない経験ありーータイパ島マカオ空港着 ーー基本は2時間前にチェックイン しかし、これってお隣の国ですから2回イミグレーションを通ります、特にフェリーの着いた マカオのイミグレは長蛇の列です、全て待ち時間無しで2時間、MRT,バス、イミグレ審査 などの待ち時間考えたら倍は考えなければなりません、飛行機の遅延も考えると16:40 は厳しいと思います。私なら21:35があるならそれにします。 あとご注意です、エアアジアは座席指定が無く並んで先着順です、又預け入れ荷物MAXは 通常の国際線の20HGではなく15KGです、重量オーバーは厳しくチェックされ超過料 しっかり請求されます。かならず日本から発つ段階で15KG以内に収めて下さい。

pellissippi
質問者

お礼

●凄い経路でバンコクに行くのですね どこへ行くか決めてないときからJALマイレージの消費にHKGまで幾つかブッキングしてるうちの一つなんです。 ●待ち時間考えたら倍は考えなければなりません 詳細に渡ってご説明頂戴でき、わくわくしてきました。 ●あとご注意です 機内販売のHOT NOODLE、気に入ってます。 いろいろとご注意等頂ありがとうございました。お教えどおり、後発のフライトをブッキングすることにします。

• riderfaiz
回答No.2

香港国際空港から中環までエスクスプレスに乗って20分、地下鉄に乗り換えて 上環(マカオフェリーターミナル)へ。そこまでさて1時間近くかかるかな? ターボジェットに乗ってしまえばマカオまでは1時間ほどです。 そこからマカオ空港まで海を越えて行きます。 16:40は厳しいでしょうね。 エアーエイジアならシンセン(深圳)にも飛んでいます。こちらは深夜ですが。

pellissippi
質問者

お礼

そうですかぁ・・・十分に時間に余裕のあるフライトに乗り継ぐことにします。ご親切ありがとうございます。シンセン発も研究してみます。

このQ&Aのポイント
  • ドコモ光1ギガから10ギガに変更を検討中の方は、現在使用中のDeco X95 TP-Linkが対応できるか知りたいでしょう。
  • Deco X95 TP-Linkを使っても10ギガの恩恵を受けられるのか、ネット環境が少しでも早くなるのかを確認することが重要です。
  • OKWAVEの補足情報として、「ひかりTVのサービスやISPぷらら」についても質問があります。
回答を見る

専門家に質問してみよう