• ベストアンサー

写真に縦書きで短歌を書きたいのですが

WindowsXPです 写真に縦書きで和歌を書きたいのです 横書きに文字入力できる フリーソフト(Jtrim、Yahooフォトディスクトップアルバム)は、見つかったのですが Jtrimの縦書きは、縦書きのボックスに文字が横向きのまま表示されます。 また、Yahooフォトディスクトップアルバムは縦書きになりません。 縦書きに文字を入力するフリーソフトがありましたら教えてさい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#67354
noname#67354
回答No.1

>trimの縦書きは、縦書きのボックスに文字が横向きのまま表示されます。 このフォント設定の時に「@」のついた文字を使うようにすると、縦書きボックスに縦に文字が書けます。

sainokuniob
質問者

お礼

回答ありがとうございます 縦書きとすることができました 今後ともよろしくお願いします。

その他の回答 (1)

回答No.2

Windowsに付属のペイントでできますよ。 画像を読み込んで、文字入力。書式バーがでていなければ、上の「表示」で「書式バー」を選択。書式バーの右端のボタンで、横書きと縦書きを切り替えられます。

sainokuniob
質問者

お礼

回答ありがとうございます ペイントは テキストボックスの移動や大きさの調整が うまくできません