• ベストアンサー

パソコンの買い替えを検討中です。

パソコンの買い替えを検討中です。 新たなパソコンに求める機能、目的は 1 外部からゲーム機(例:PS2など)を接続して使用したい。これはテレビとしての機能として求めています。 2 CPRM対応のDVDドライブ、DVDソフトを備えている事。 3 メモリは1ギガ以上。 4 CPUについてはイマイチわかりませんが不満無く動けば、どの程度の性能でも構いません。 5 モニターは19インチ以上。 6 マイクロソフトのオフィスを備えている事。 7 OSはXPとVistaを併用したい。 などです。 目的1についてはパソコンの電源を入れるのではなく、モニターがテレビとして独立して動く、という物を望んでいます。パソコン内部のソフトがチューナーの役割をするというものではなく。 ビデオキャプチャというのでしたっけ?あれではまともにゲームが動作しないと聞きます。従って、映像、音声入力端子がモニターにあるものではなくてはいけないのではないかと私は想像しています。 ついでに地デジ対応であるといいです。 目的7は、果たしてそんな事が可能なのか分かりません。一台のパソコンの中に複数のOSの共存。可能ですか?今、新規にパソコンを買おうとするとOSはVistaというのが一般的なようですが、私はXPがいいのです。使い慣れているというのもありますが、フリーウェアがまだまだVistaには対応していないと聞きます。便利なフリーウェアが使えないのは、かなりの痛手です。現在、使用しているパソコンからデータも何もかもごっそりと移植したいと考えていますが、方法が分かりません。 私は初心者と中級者の間をウロウロしているレベルの人間だと思います。分からない事だらけです。ネットやパンフレットなどで色々と調べましたが、上に挙げたような条件を満たすようなパソコンがあるのかどうかすら分かりませんでした。 もちろん、これからPCショップなどで店員さんに訊いてみるつもりですが、もし、あるのでしたら、教えてください。他にも何でも良いですからアドバイスがあればお願いします。 大事な事を忘れてました。予算は20万円前後で考えています。上記条件を満たすにはこの金額自体、無理があるような気もするのですが。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZAZAN
回答No.4

全ての条件を満たすことは可能です。ですが、OSのインストールを自力でする程度の「中級者」でなければなりません。 質問内容を見る限り、まだ初心者です。 車の免許を取ったばかりの人は初心者です。教習所に通っているレベルの人を初心者とは言いません。その程度で初心者と中級者の間をウロウロなどと思わない方が上達できますよ。 と、まあ精神論はここまでにして、質問者様に今必要なのは「こんなモデルがあるよ」という情報ではなくPCの仕組みなどの知識ですね。 補足を願いたいのが「テレビを観る必要はあるのか」ですね。質問内容を見る限りではゲーム機のモニターとしてPCのモニターを使いたいという部分は読み取れますが、テレビ放送を観たいのかどうかははっきりしていません。テレビとしての機能として求めて~といった表現に至っては意味不明です。 モニタはテレビではなく、テレビは放送の意味も含みます。モニタは単に映像を映し出すだけの装置です。ようはゲーム機のモニタになればいいのか、モニタ側にチューナーがついていればいいのか、PC本体にチューナーが内蔵されているものが欲しく、かつモニタをゲーム機のモニタに使いたいのか不明です。はっきりしてください。 ワンセグでない地デジチューナーがPC本体側に内蔵されていなければならない、というのであれば大手家電メーカー製PCしかないです。 それが要らないのであれば全部バラバラで買うか、自作することになりますが、充分20万でお釣りがきます。 具体的には *OSなしのPC本体、をBTOで購入または自作 *XPとVISTAを入手 *Officeを入手 *入力系統が複数あるモニタを購入 *ゲーム機からの映像出力をモニタへ、音声出力をサウンドボードへ接続 以上です。 XPとVISTAのデュアルブート、Officeを製品版を買っていては予算に収まりませんので、TechNetPlusのサブスクリプションで全て手に入れましょう。54000円でXPにもVISTAにもOfficeが入れられます。 この内容が分からなければ勉強しましょう。今の質問者様の要求をかなえるには身につけなければならない知識です。自作の雑誌などでも充分でしょう。それができない、やる気がないなら予算を上げて割高なメーカー製PCを買うか一部機能を諦めるなど妥協するしかないですね。 ちなみにモニターに直接でなくキャプチャを介したときにゲームにならないのは本当です。これは画面を出すだけでなく、一旦PCに取り込んで処理するタイムラグがあるためにゲームの映像がワンテンポ遅れてしまうためです。テンポの遅いゲームならできなくはないかもしれないですけども、興ざめですよね。 自作系PCショップであれば相談に乗ってもらえるかもしれないですね。

hammett
質問者

お礼

お礼遅くなって申し訳ありません。 参考になりました。今回は買い替えは見送ることにしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Zhuravlik
回答No.3

VistaとOfficeを諦めるならば、これでしょうか。 http://kakaku.com/item/00102018510/ 液晶TV付きスリムタワー型デスクトップPCもどきのノートPCことインターネットAQUOSです。 パソコン部はノートPCのパーツが使われているのでメモリの増設くらいしかできません。 パソコンとしてはインターネットくらいにしか使えない代物です。 動作自体は快適だと思われますが、解像度が低いのでOfficeは使い難いです。 Officeを別途購入する必要があります。

hammett
質問者

お礼

お礼遅くなって申し訳ありません。 参考になりました。今回は買い替えは見送ることにしました。 ありがとうございました。

• chi-zu01
回答No.2

この条件だと、ショップブランドパソコンにハイビジョンキャプチャをつけて、PC入力端子のついたテレビを買うのが、一番いいかと思います。 OSもどちらも入れられるし、デュアルブートにも対応できます。 officeはOEM版を同時購入すればいいと思います。

hammett
質問者

お礼

• sotom
回答No.1

まずこの時期に買い替えということで、国内メーカーの既製品現行モデルで考えますと、1~7まで全てを満たす機種は存在しません。 (1)を満たす場合は、単独で外部入力端子を持つモニタとなるので、 ぶっちゃけ、最近の液晶TVにDVI-IもしくはHDMIがあるものに限定されます。 (2)はカタログ参照。 (7)に関しては、自己責任において行うしかありません。 自作することですね。それなりの知識と経験が必要になります。 ただ、現時点でVistaを使用することにメリットは感じられませんが・・・。 諸条件に一番近いモデルは、日立Priusの「AW37W5U」になります。 (7)以外は全てを満たしていますが、TVパソコンを最重要視する このメーカーは、今年の夏モデルを最後にPC業界から撤退しています。 ただ、この機種も一体型PCですので、TVにゲームにPCに、画面を酷使すると、ディスプレイを短期間の内に使い潰してしまう事になります。 要は、地デジ搭載PCでTVゲームも兼用したいということですよね? (5)のモニタが19インチ以上というのが、TVやゲームのためなら、 いっそのこと、TVとPCを別々に考えた方が無難です。少しぐらい 予算が上がっても、同時に壊れる(テレビデオのような)状態は まず有り得ません。 ちなみに、国内製のPCでは、今年入ってから全てVistaですので、 XPは諦めるべきですし、XPを重要視するのであれば、TV機能を 諦めてください。 もしくは、液晶TVにPC本体を組み合わせると、全てを満たす可能性が ありますが、まずTV録画が不可能になります。この路線の場合、30万近く 費用がかかりますので、正直不毛です。

hammett
質問者

お礼